ЖК «Бутово — парк» застройщик ЗАО «СТ-Инжиниринг»!

ЗастройщикЗАО «СТ-Инжиниринг»
ОбъектЖК «Бутово — парк»
Просрочка172 дня
Взыскано573 634,16 руб.
Особенностьпомимо взыскания неустойки в полном объёме суд уменьшил цену квартиры на стоимость выявленных недостатков, которые выявила экспертиза, оплаченная застройщиком.

 

В начале 2013 года Ирина купила квартиру в ЖК «Бутово-парк», который возводил застройщик ЗАО «СТ-Инжиниринг» с расчётом получить ключики до конца июня 2015 года. Но так как этого не произошло, то в новом уже 2016 году покупательница обратилась в Московский дольщик за помощью во взыскании неустойки.

Мы, как обычно, провели досудебную подготовку, направив застройщику требование об уплате пеней, подали иск и взыскали около 200 000руб. Заканчивался май, а просрочка продолжалась.

Пока шли апелляции, застройщик получил разрешение на ввод дома в эксплуатацию, однако уведомления о готовности передать квартиру Ирина так и не получила.

Уже глубокой осенью, когда соседи чуть ли не приступили к ремонту, дольщица записалась на осмотр квартиры, но выявленные недостатки не позволили её принять. Замечания были отражены в соответствующем акте. Представитель застройщика не возражал против очевидного, поэтому дольщица ждала сообщения о том, что всё устранено, и можно принимать квартиру.

Чтобы не терять время, Ирина вновь попросила нас подключиться к процессу взыскания неустойки теперь уже за второй срок. Поэтому мы на основании акта осмотра подготовили новую претензию, требование об уплате пеней, а также о соразмерном уменьшении цены договора на стоимость устранения выявленных недостатков, и уже в декабре 2016 года подали иск в Балашихинский городской суд Московской области, сделав расчёт неустойки на дату подачи иска. Так как за период просрочки ключевая ставка снижалась, то в интересах клиента мы посчитали неустойку периодами.

О том, как ещё можно считать неустойку, читайте в .

Примеры судебных решений по делам дольщиков из:

ЖК «Переделкино и ближнее»  — неустойка посчитана за весь период по единой ставке, действовавшей на дату, указанную в договоре участия в долевом строительстве, в качестве срока передачи квартиры;

ЖК «Бутово – парк 2» — неустойка посчитана за весь период по единой ставке, действовавшей на дату судебного заседания;

ЖК «Нуова Вита»  — неустойка посчитана периодами.

 

О том, как менялась ключевая ставка в последние годы, читайте в  .

Заседание было назначено на февраль 2017 года, однако за несколько дней до него Ирина получила по почте односторонний акт, датированный…. октябрём 2016 года…

Так как по нашим данным оснований для составления этого акта не имелось, в заседании мы уточнили исковые требования, включив в них требование о признании этого акта недействительным. Однако в суде нас ждал сюрприз: оказывается, застройщик направлял Ирине уведомление о готовности принять объект, однако она за ним в почтовое отделение не пришла, поэтому по истечении срока хранения письмо вернулось обратно. Конверт с отметками почты были представлены и нам, и суду. Мы проверили адрес, отследили номер почтового отправления на сайте Почты России – всё было действительно так.

Этот момент, не просто неприятный, а мог привести к отказу в иске по причине того, что дольщица фактически уклонялась от приёмки квартиры. Но факт выявленных недостатков, которые были выявлены при осмотре и об устранении которых застройщик так и не сообщил, помог нам убедить суд продолжить рассмотрение дела и назначить экспертизу по качеству квартиры.

Результаты экспертизы нам стали известны сразу после её проведения. Она подтвердила наличие недостатков, и определила сметную стоимость на их устранение в размере 88 657,19 руб. Безусловно, в очередном заседании мы добавили в исковые требования ещё одно – соразмерно уменьшить цену квартирына эту сумму.

Окончательное заседание состоялось в марте 2017 года.
Судья Кобзарева О. А. признала односторонний акт действительным (с учётом выяснившихся обстоятельств — совершенно справедливо), но тем не менее взыскала неустойку по его дату, сделав расчёт по единой ставке, действовавшей на день составления акта.

Застройщик пытался привести доводы о необходимости применения ст. 333 ГК РФ и уменьшить эту сумму на основании неких корректировок в Градостроительном плане, связанных с изменением узла учёта тепловой энергии. Однако наш юрист, хорошо знакомый с ситуацией в этом ЖК, указал на то, что эти документы были изменены за год до срока передачи квартиры, поэтому у застройщика было достаточно времени для завершения строительства с учётом новых требований. Судья согласилась с нашими возражениями и не стала снижать сумму неустойки.

Так как экспертиза подтвердила выявленные недостатки и указала стоимость для их устранения, у суда не было оснований для снижения и этой суммы. Однако штраф за отказ застройщика соразмерно уменьшить цену квартиры всё же был снижен.

Всего по результатам заседания было взыскано:

  • 217 998,53руб. – неустойки (в полном объёме),
  • 88 657,19руб. – стоимость устранения выявленных недостатков (в полном объёме),
  • 63 833,70руб. – штраф за неудовлетворение требований истца о соразмерном уменьшении цены в
  • связи с выявленными недостатками в добровольном порядке,
  • 1 000руб. – компенсации морального вреда,
  • 185 244,74руб. – штрафа (в полном объёме),
  • 15 000руб. – расходов на представителя,
  • 1 900руб. – расходов на нотариальное удостоверение доверенности (в полном объёме),
    а всего: 573 634,16руб.

Помимо этого, с застройщика в пользу экспертной организации были взысканы 80 500руб. за проведение экспертизы.

Ответчик не успел подать апелляционную жалобу, и решение вступило в силу.
В настоящее время мы уже получили исполнительный лист и предъявили его в банк.

Уважаемые участники долевого строительства!

Ближе к получению застройщиком разрешения о вводе объекта в эксплуатацию и после этой информации регулярно (не реже 1 раза в месяц) навещайте своё почтовое отделение, чтобы не пропустить уведомление от застройщика о готовности передать Вам квартиру. Если у вас изменился адрес, известите его, направив соответствующее ценное письмо.

С этого года, если суд установит, что вы уклоняетесь от приёмки квартиры, застройщик будет освобождён от уплаты неустойки.

бутова парк

бутова парк квартира

жк бутово парк

жк бутова парк

бутово парк форум

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *