Как обуздать зарвавшегося судью и взыскать почти 2,5 миллиона?

Застройщик: ООО «БестЛайн»

Объект: ЖК «Новокосино»

Просрочка: 262 дня

Взыскано: 2 307 159,50руб.

Особенность: апелляция отменила решение суда первой инстанции.

Семейная пара Виктор и Олеся приобрели просторную трёхкомнатную квартиру в апреле 2015 года с прицелом на то, что уже в ближайшем январе они смогут справить новоселье – до 31 декабря застройщик должен был вручить ключи.

Как и все наши клиенты супруги обещанного не получили. Тем не менее, чтобы не вызывать сильный гнев у покупателей, в январе 2016 года их пригласили на осмотр квартиры, чтобы они смогли убедиться в том, что коробка стоит и стены есть, а значит всё хорошо.

Но вот беда – для получения разрешительной документации на дом этого было явно недостаточно – иными словами, супругов пригласили посмотреть на недостроенную квартиру в дом, не введённый в эксплуатацию… Неудивительно, что они легко заполнили акт осмотра, отразив в нём целый букет недостатков на нескольких страницах.

О том, как правильно принимать квартиру, читайте в этой 

В следующий раз Виктора и Олесю пригласили на осмотр только в ноябре 2016 года, когда, наконец, дом получил долгожданное разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако и в этот раз без существенных недоделок не обошлось: ни воды, ни электричества, ни отопления – как хочешь, так и въезжай! Безусловно, от приёмки квартиры пришлось снова отказаться.

И только с третьей попытки, уже в феврале 2017 года жилая площадь стала выглядеть пригодной для заселения и проживания. Супруги были готовы подписать акт, и уже почти поставили свои подписи под документом, ноОлеся обратила внимание на дату – было указано 25.03.2016г.!

Говорят, «наглость города берёт», но не в этот раз!

Супруги забрали предлагаемый к подписанию акт и удалились. Придя домой, они составили претензию, в которой указали на «опечатку» и потребовали привести документ в надлежащий вид. Виктор лично отнёс письмо в офис застройщика и сдал под роспись и отметку о входящем номере.

Через два месяца молчания застройщика Виктор и Олеся прямиком пришли в офис Московского дольщика.

Мы быстро вникли в суть вопроса, так как уже работали с другими жителями этого ЖК и имели представление о происходившем там беспределе, и оперативно направили требование передать квартиру супругам по акту приёма – передачи и уплатить неустойку. Наше письмо было ожидаемо проигнорировано.

В мае мы обратились в Хорошевский районный суд г. Москвы, а уже в июле состоялось заседание. На слушания ответчик не пришёл, что было нам на руку, однако защищать его никем не попранные права решила сама судья Асауленко Д. В. Она согласилась с нашим расчётом неустойкинорешила пожалеть застройщика и снизила запрашиваемые суммы в 10 раз: вместо полутора миллиона неустойки она присудила всего по 100 000руб. в пользу каждого из супругов… Кроме того, суд отказал в нашем требовании передать квартиру клиентам!

Наш юрист, уже жаждавший скорее обрадовать супругов, не поверил своим ушам: это решение было не просто несправедливым, но и вообще незаконным – в отсутствие просьбы ответчика суд не имел право снижать неустойку!

Безусловно, мы немедленно обжаловали этот опус в Московском городском суде, где быстро разобрались с вопиющим случаем невежества и отменили решение Хорошевского суда, взыскав суммы в полном объёме:

1 490 173,50 руб. – неустойки (в полном объёме),

20 000руб. – компенсации морального вреда,

755 086руб. – штрафа (в полном объёме),

40 000руб. – расходов на услуги Московского дольщика (в полном объёме),

1 900 руб. – расходов на оформление доверенности (в полном объёме),

а всего 2 307 159,50руб.

Кроме того, суд обязал застройщика передать квартиру по акту приёма – передачи!

Так наглый застройщик и невежественный суд были повержены!

Если вы попали в схожую ситуацию, жмите сюда, и практикующий юрист позвонит вам сам!

Всегда готовы ответить на Ваши вопросы в комментариях!

Читайте также: «»

В знак уважения к нашим читателям дарим бесплатную консультация по вопросам обжалования незаконных решений, вынесенных судом первой инстанции.

Звоните нам по тел. +7 499 653 88 56 – поможем!

А если Вы ещё не с нами, то вступайте в группу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *