100% неустойки в арбитраже!

💥Закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло!
💡Прекрасная поговорка, отражающая суть судебного разбирательства.
⚡О том, как новогодние праздники повлияли на позицию арбитражного суда по вопросу взыскания неустойки, расскажем сегодня.

🎁А тем, кто дочитает до конца, мы снова приготовили подарок!

Застройщик: ООО «Олета»

Объект: ЖК «Переделкино ближнее»

Просрочка: 95 дней

Взыскано: 288 873,94руб.

С 2017 года Московский дольщик стал предоставлять услугу по взысканию неустойки в арбитражных судах.

Почему арбитраж?

Дело в том, что примерно в 8 из 10 случаев арбитражный суд не снижает неустойку, если ответчик просит это сделать, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ… Причина проста: в арбитражных судах работают высококвалифицированные судьи, которые опираются исключительно на представленные сторонами доказательства. В отличие от судов общей юрисдикции простой просьбы «урезать неустойку в 10 раз» им недостаточно… Юристам застройщика приходится «потеть» для того, чтобы выдумать хоть какую-нибудь причину, подтверждённую документально.

Это привело к росту дел о взыскании неустойки через арбитражный суд, а значит, увеличило нагрузку на судей. Пытаясь отбиться от таких дел, некоторые судьи стали интерпретировать нормы закона не в пользу дольщиков… Яркий пример подобного «колебания линии партии» демонстрирует судья Арбитражного суда Московской области Борсова Ж. П. в отношении взыскания неустойки с застройщика ЖК «Переделкино ближнее» ООО «Олета».

Напомним, особенностью этого проекта является то, что изначально все квартиры проданы по договору долевого участия с ЗПИФ недвижимости «Рассказовка», находящимся под управлением ООО «УК «Эверест Эссет Менеджмент». Реальные же покупатели вынуждены заключать с этим фондом договор уступки.

Такая схема продаж позволяет застройщику снизить свои потенциальные финансовые риски при нарушении условий соглашения, так как в таком случае неустойка рассчитывается от цены ДДУ по первоначальному договору, которая, безусловно, ниже той суммы, которую платят реальные дольщики.

Одним из таких покупателем являлся Александр, который должен был получить ключи до 30 января 2016г. (в течение 6 месяцев со дня ввода дома в эксплуатацию). Застройщик не успел сдать дом в срок, и началась просрочка.

К счастью, ожидание длилось недолго, и уже в начале мая был подписан акт приёма – передачи квартиры.

После того, как ремонт был завершён, Александр озаботился вопросом взыскания неустойки. Летом уже 2017 года он пришёл в офис Московского дольщика, где мы рассказали о преимуществах и недостатках взыскания неустойки в суде общей юрисдикции и о текущей практике в арбитраже.

Александр хотел взыскать всю сумму, поэтому принял решение идти во второму варианту.

Мы заключили договор уступки прав требования неустойки и штрафа с нашим ИП, от имени которого планировалось идти в суд.

После проведения мероприятий по досудебному урегулированию спора в ноябре 2017 года был подан иск в Арбитражный суд Московской области. Дело попало к судье Борсовой Ж. П., которая уже неоднократно рассматривала наши заявления и .

Заседание же по этому делу было назначено на 2018 год.

Неустойка, как и в предыдущий раз, была взыскана в полном объёме: 288 873,94руб. за 95 дней просрочки. Суд принял наш расчёт и не нашёл оснований для её снижения, так как застройщик не смог предоставить достаточных доказательств несоразмерности этой суммы последствиям нарушения обязательств.

А вот в отношении штрафа позиция судьи поменялась на 180 градусов: несмотря на то, что это дело ничем не отличалось от предыдущего, в этот раз судья посчитала, что это требование удовлетворению не подлежит!

Вот так за какие-то 10 дней праздников может кардинально поменяться правовая позиция…

Несмотря на нашу готовность пойти в апелляцию за штрафом, Александр отказался, так как был вполне удовлетворён результатом и хотел побыстрее получить деньги.

Данный кейс был вам полезен? Ставьте лайки, это даст нам сигнал, что подобный формат Вам интересен. Мы в свою очередь продолжим выкладывать решения судов по объектам, которые мы ведем.

Наш обещанный подарок для тех, кто дочитал до конца, – бесплатная консультация по взысканию неустойки в арбитражном суде!

Оставьте заявку на  или звоните нам по тел. +7 499 955 48 45

Читайте также: 

А если Вы ещё не с нами, то вступайте в группу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *