Расторжение договора участия в долевом строительстве. Вернули двойную стоимость апартамента.

☝Сегодня хотим поделиться интересным делом о расторжении договора участия в долевом строительстве делового центра.

ЗастройщикООО «Капель +»
ОбъектКлубный дом на Менжинского
Взыскано10 212 282,10 руб.
Особенностьдоговор на покупку апартаментов был расторгнут через суд.

В 2015 году дольщик решил купить на стадии строительства апартаменты в «Клубном доме на Менжинского» (застройщик ООО «Капель +»). Так как такого объекта недвижимости, как апартаменты, в законодательстве нет, то по документам они проходят как офисные/торговые/складские помещения в офисных, торговых торгово-развлекательных центрах, как номера в гостиницах (чем, собственно, апартаменты и являются) и под другими видами нежилых помещений. Как мы писали ранее, главной причиной их покупки является более низкая цена по сравнению с покупкой квартиры при прочих равных условиях. В данном случае цена приобретённого дольщиком апартамента составила 5 317 200руб.

Чем отличаются апартаменты от квартир, вы можете узнать из этой  .

Согласно проектной декларации и условиям договора участия в долевом строительстве этот дом является многофункциональным деловым центром, а объектом долевого строительства – нежилое помещение.

Дом должен был быть построен ещё летом 2016 года, а апартаменты переданы покупателям – не позднее 31 декабря. Однако по состоянию на сентябрь 2016 года не был возведён даже первый этаж. Стало понятно, что к указанному в ДДУ сроку апартамент передан не будет.

Согласно ч. 1 п.1.1. ст. 9  Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» по требованию участника долевого строительства договор может быть расторгнут в судебном порядке в случае: прекращения или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства.

Об особенностях расторжения договора участия в долевом строительстве читайте в этой статье .

Несмотря на то, что при таких основаниях расторжения ДДУ законом не предусмотрена процедура направления застройщику соответствующего уведомления, мы всё же его направили, предложив выплатить проценты за пользование денежными средствами добровольно. Сделано это было для того, чтобы получить по Закону о защите прав потребителей штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Так как застройщик никак не отреагировал на наше письмо, мы подали иск в Бабушкинский районный суд г. Москвы. На дату судебного заседания, которое состоялось в мае этого года, сумма процентов за пользование денежными средствами (820 дней) составила 2 825 205,60руб. Таким образом, цена иска составила внушительные 8 142 405руб., а сумма госпошлины 32 776,50руб. Так как для дольщика эти суммы являлись значимыми, то на заседание он пришёл вместе с семьёй.

В суде представитель застройщика попытался воспользоваться тем, что согласно условиям ДДУ дом является многофункциональным центром, а объект ДДУ – нежилым помещением, поэтому Закон о защите прав потребителей к данным правоотношениям применён быть не может. Тем не менее, мы смогли доказать, что дольщик планировал использовать апартамент для личных семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому штраф должен быть взыскан.

Судья Зотова Е.Г. согласилась с нами, признала ДДУ расторгнутым и взыскала:

  • 5 317 200руб. – стоимости апартамента;
  • 2 825 205,60руб. – процентов за пользование денежными средствами, (в полном объёме);
  • 2 000 000руб. – штрафа;
  • 5 000руб. – компенсации морального вреда;
  • 30 000руб. – расходов на услуги Московского дольщика;
  • 2 100руб. – расходов на оформление доверенности;
  • 32 776,50руб. – государственной пошлины,
    а всего: 10 212 282,10руб.

Таким образом, дольщик взыскал почти 200% стоимости апартамента.

 

 

 

 

клубный дом +на менжинского

жк клубный дом +на менжинского

клубный дом +на менжинского официальный

клубный дом +на менжинского форум

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *