Как дать застройщику отпор?

📍Практически каждый покупатель квартиры в строящемся доме сталкивается с одинаковым отношением к себе: до получения ваших денег застройщик любезничает, улыбается и всячески старается угодить, но как только деньги получены – «маски» сбрасываются и в лучшем случае мы видим безразличие к своим проблемам, а в худшем – запугивания, шантаж и даже попытки засудить своих же клиентов!

⚡И будет заблуждением думать, что подобная трансформация поведения возможна только в отношении покупателей жилья эконом класса: владельцы элитной недвижимости сталкиваются с неприкрытым хамством не реже!

💥О том, как обращаться с застройщиком, забывшим о том, кто всегда прав, расскажем сегодня.

Застройщик: ООО «А101 Девелопмент»

Объект: Квартал таунхаусов «Вяземское»

Особенность: застройщик подал иск к нашему ИП за то, что мы сначала взыскали один миллион рублей, а потом отправились за вторым!

Квартира или свой собственный дом? Москва или область? Свежий проект или уже обжитой район? Такие дилеммы предстояло решить молодым супругам Анне и Алексею, мечтавшим о личном гнёздышке и строившим капитальные планы на своё светлое будущее. Каждый вариант имел как преимущества, так и недостатки…

После длительных обсуждений в декабре 2014 года на семейном совете было решено приобрести строящийся таунхаус в Новой Москве, в который, по уверениям риэлторов, супруги должны были въехать до августа 2015 года.

Первые «танцы с бубнами от застройщика» начались уже весной, когда стало понятно, что долгожданных ключей до конца лета будет не видать. Артистизму же отдела продаж можно было только позавидовать – им удавалось «кормить» супругов «завтраками» целый год!!!

Летом уже 2016 года Анна и Алексей всё же попытались поднять тему о выплате некой компенсации за срыв сроков, но юрист компании в доверительной беседе поведал, что не стоит с этим связываться, так как даже если они обратятся в суд и его выиграют (что вряд ли), то всё равно деньги не увидят, так как «руководство распорядилось не платить»… 

Супруги переглянулись. В глазах читался немой вопрос: «кто кому заплатил более 11 миллионов рулей и не получил товар в срок?»

Ответ был очевиден: кто-то, мягко говоря, что-то попутал

Анна и Алексей молча развернулись и отправились изучать рынок юридических услуг. После длительных консультаций с разными специалистами в ноябре 2016 года они обратились за помощью в Московский дольщик.

К этому времени квартал был уже готов, и наступил период приёмки квартиры.

Встал вопрос: дожидаться ли получения ключей и взыскивать неустойку за весь период просрочки или взыскивать пени частями?

Выбирая второй вариант, мы приняли в расчёт высокую цену таунхауса, длительный период просрочки и устойчивое финансовое состояние застройщика.

Первые два фактора влияли на размер неустойки, которая превышала миллион рублей, а значит, могла быть сильно снижена судом.

Третий же фактор позволял нам растянуть получение взысканных сумм во времени.

Было принято решение не дожидаться ключей и обратиться в суд.

Как только застройщик получил наш первый иск, отдел продаж немедленно связался с супругами, принёс свои «искренние» извинения за доставленные «дорогим клиентам» неудобства и любезно предложил решить вопрос миром, добровольно выплатив 500 000 руб. в обмен на подписание дополнительного соглашения об отсутствии претензий и отказа от иска.

Супругам понравилась реакция, так как она говорила о том, что застройщик занервничал, но ответили отказом…

И были правы: первый же иск, рассмотренный в январе 2017 года, только за треть срока принёс дольщикам более 500 000руб., а лист был исполнен уже в марте!

Второе решение, вынесенное в апреле, принесло ещё 500 000руб., а взысканные суммы упали на счета в июне!

Анна и Алексей вошли во вкус и решили очередной миллион взыскивать через арбитражный суд, уступив право на получение неустойки нашему ИП. А так как процедура передачи прав немного растянута во времени, то подать последний, третий иск мы смогли только в сентябре.

Повестка из арбитража просто взбесила застройщика, так как его представители не постеснялись и позвонили супругам, вылив на них «ушат грязи» и пообещав засудить за «злоупотребление своими правами».

Через несколько недель мы получили приглашение в Солнцевский районный суд г. Москвы по иску застройщика о признании недействительным договора цессии… Рассмотрение дела должно было произойти в январе 2018 года.

Казалось бы, пришёл наш черёд паниковать… но нет, мы не впечатлились.

Дело в том, что такой ход рассчитан на неопытных юристов, которые не обладают глубокими знаниями гражданского процесса. В нашем же случае решение арбитражного суда, вынесенное в декабре и признавшее действительным договор цессии, имело преюдициальное значение для районного суда г. Москвы…

В нашем отзыве на иск мы описали уникальность ситуации, приложили подтверждающие документы и потребовали прекратить дело. Судья Шилкин Г.А. всё правильно понял и удовлетворил наше ходатайство.

В итоге, застройщик остался ни с чем, а Анна и Алексей с двумя миллионами рублей!

Если вы попали в схожую ситуацию, жмите , и практикующий юрист позвонит вам сам!

Если данный кейс был вам полезен, то мы продолжим выкладывать решения судов по объектам, которые ведём. Ждём Ваши вопросы в комментариях!

Читайте также: «»

В знак уважения к нашим читателям дарим бесплатную консультация по вопросам оспаривания договора цессии застройщиком. Звоните нам по тел. +7 499 653 88 56 – поможем!

А если Вы ещё не с нами, то вступайте в группу! 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *