ЖК «Татьянин парк» отзывы экспертов!

ЗастройщикООО «Стройкомплекс «Говорово»
ОбъектЖК «Татьянин парк»
Просрочка74 дня
Взыскано551 903,66руб.
Особенностьзастройщик пытался доказать, что обязанность по передаче квартиры возникает после оплаты дольщиком появившихся дополнительных метров…

С дольщиками ЖК «Татьянин парк», который возводит девелопер МИЦ, мы работаем уже больше года. За это время юристы застройщика стали нам как родные 🙂 Однако наши отношения складывались долго и были неоднозначными.

А началось всё с того, что в целях повышения грамотности участников долевого строительства по вопросам, возникающим при просрочке передаче квартиры, на форуме жителей мы создали свою . В ней мы давали (и продолжаем давать) консультации по грамотному поведению дольщиков при первых признаках надвигающейся просрочки, по общению с застройщиком, приёмке квартиры, подготовке к суду и многим другим вопросам, которые возникают у будущих новосёлов.

Юлия, давно следившая за нашей темой, также столкнулась с тем, что к назначенному сроку (31 октября 2016 года) её квартира не была готова к передаче. Однако, благодаря нашим многочисленным разъяснениям на форуме, она уже прекрасно знала, что подписание дополнительного соглашения о переносе сроков, на котором настаивали менеджеры застройщика, является правом, а не обязанностью дольщика. Поэтому на уговоры она не поддалась, а в день «икс», когда чуда вручения ключей так и не случилось, решила обратиться в Московский дольщик с просьбой помочь правильно принять квартиру и в дальнейшем вести её дело в суде по взысканию пеней.

Так как  просрочка только-только началась, и требовать выплаты неустойки было ещё рано, то первое, что мы сделали – это направили застройщику уведомление о готовности принять объект.

Если Вам требуется образец этого документа – жмите на кнопку , укажите наименование ЖК и оставляйте контакты для связи.

Вскоре дольщица получила приглашение на приёмку квартиры и записалась на осмотр в декабре. Во время приёмки мы постоянно держали с ней связь, поэтому менеджеры не смогли «подсунуть» ей дополнительное соглашение о переносе сроков, а вместо этого она грамотно заполнила акт комиссионного осмотра и составила дефектную ведомость, которую тут же и вручила застройщику.

О том, как подписание дополнительного соглашения о переносе сроков влияет на возможность взыскания неустойки, читайте в этой статье.

После фиксации выявленных недостатков, которые в данном случае не позволили дольщице принять квартиру, мы подготовили уже требование об уплате неустойки за период с 1 ноября по дату осмотра, вложили туда копию дефектной ведомости и потребовали устранить выявленные недостатки в течение одного месяца. Весь пакет документов был направлен застройщику ценным письмом с описью вложения.

Наступления Нового года мы дожидаться не стали, поэтому через довольно короткий срок подали иск в Никулинский районный суд города Москвы.

Собеседование было назначено на первую рабочую неделю Нового года, а уже через несколько дней дольщица повторно пришла на осмотр квартиры, убедилась в том, что недостатки исправлены и, посоветовавшись с нашим юристом, подписала акт приёма – передачи квартиры.

В заседании, которое состоялось в конце января, мы увеличили исковые требования, сделав расчёт неустойки по дату подписания акта приёма – передачи. Таким образом, дольщица сэкономила время, так как основное заседание по делу фактически состоялось менее чем через две недели после приёмки квартиры.
Так как за этот период (с 1 ноября 2016 года по январь 2017 года) ключевая ставка ЦБ не менялась, то мы посчитали неустойку за весь период просрочки по действовавшей на тот момент ставке 10%, таким образом, сумма составила 359 202,66руб.

О том, как менялась ключевая ставка в последние годы, читайте в этой .
О том, как считать неустойку, если в течение просрочки ключевая ставка менялась, читайте в этой .

Примеры судебных решений по делам дольщиков из:

ЖК «Переделкино и ближнее» — неустойка посчитана за весь период по единой ставке, действовавшей на дату, указанную в договоре участия в долевом строительстве, в качестве срока передачи квартиры;

ЖК «Бутово – парк 2» — неустойка посчитана за весь период по единой ставке, действовавшей на дату судебного заседания;

ЖК «Нуова Вита»  — неустойка посчитана периодами.

В заседании со стороны ответчика участвовало два юриста, которые, безусловно, просили отказать в иске, а одним из доводов являлся следующий: так как по результатам обмеров БТИ квартира увеличилась (а по условиям договора в таких случаях дольщик должен произвести доплату), то и цена квартиры увеличилась, следовательно, до оплаты дополнительных метров застройщик имеет право не передавать квартиру по акту приёма – передачи, а так как метры были оплачены после подписания акта, то в данном случае просрочка отсутствует.

Отметим, что нередко застройщики вписывают пункт о том, что они имеют право не передавать квартиру до оплаты дополнительных метров, прямо в условия договора участия в долевом строительстве. На эти положения мы регулярно указываем в публикуемых нами анализах (например,  ,  и др.). Однако законом № 214-ФЗ такое право застройщика не предусмотрено. В случае невнесения платежа в течение более чем 2ух месяцев застройщик имеет право расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке либо в любой момент обратиться в суд с иском о взыскании неустойки за период просрочки оплаты.

Таким образом, мы смогли оспорить этот аргумент застройщика, а в совокупности с иными доводами, характеризующими дольщика как добросовестную сторону договора (составление акта комиссионного осмотра и дефектной ведомости, извещение застройщика обо всех своих действиях, повторный осмотр квартиры в разумный срок и т.д.) смогли убедить Суд в том, что взыскание нестойки должно быть произведено в полном объёме.

В итоге судья Черняк Е. Л. взыскала:

  • 359 202,66руб. – неустойки (в полном объёме),
  • 1 000руб. – компенсации морального вреда,
  • 179 601,33руб. – штрафа (в полном объёме),
  • 10 000руб. – расходов на представителя,
  • 2 100руб. – расходов на нотариальное удостоверение доверенности (в полном объёме),
    а всего: 551 903,66руб.

После этого заседания наши отношения с застройщиком вышли на новый уровень – теперь каждому обратившемуся к нам дольщику застройщик уже предлагал заключать мировое соглашение… На сегодняшний день с нашей помощью в судах Москвы и Московской области заключено более 25 мировых соглашений с компаниями, входящими в структуру девелопера МИЦ.

Однако, несмотря на эту новую стадию взаимодействия, юристы застройщика, как настоящие бойцы, всё же обжаловали это решение в Московском городском суде. Попытка была хорошей, но неудачной, поэтому решение Никулинского суда г. Москвы было оставлено в силе, а жалоба ответчика – без удовлетворения.

Через месяц дело вернулось в районный суд, и недавно мы смогли получить исполнительный лист. Так как у этого застройщика нет проблем с выплатами, то ожидаем пополнение счёта дольщика буквально сегодня – завтра.

О том, стоит ли заключать мировое соглашение, и если вы готовы идти на уступки, то на что необходимо обратить внимание, читайте в этой 

татьянин парк

жк татьянин парк

татьянин парк квартиры

татьянин парк сайт

татьянин парк официальный сайт

татьянин парк форум

татьянин парк отзывы

Появились вопросы?

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Страница с комментариями

  1. :

    Спасибо, отличная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *