Встаём в реестр обманутых дольщиков.

✍🏻Нам приходит много вопросов от участников долевого строительства домов, которые, несмотря на давно наступившие сроки передачи квартиры, не вводятся в эксплуатацию. 🙆Во время общения оказывается, что далеко не все знают о том, что в целях дополнительной защиты прав дольщиков от недобросовестных застройщиков ведётся реестр таких граждан. А те, кто знают о нём, не понимают, зачем им это нужно.☝

⚡В связи с тем, что с 30 июня вступают в силу новые критерии признания дольщиков обманутыми, сегодня ответим на вопросы:

📌 для чего ведётся реестр пострадавших граждан (обманутых дольщиков)?
📌зачем вставать в реестр?
📌кто, по мнению государства, может считаться обманутым дольщиком?
📌какие документы нужны?
📌куда обращаться?

После принятия в 2004 году закона № 214-ФЗ, установившего требования к застройщикам и условиям правомерного привлечения денежных средств граждан, решившихся приобрести квартиры в строящихся домах, казалось, что обманутых покупателей больше не будет. Однако время показало, что число граждан, которые вложив немалые денежные средства в будущую квартиру, так и не получили её в срок, только растёт. Для понимания «масштаба» проблемы Минрегионразвития 20 сентября 2013 года утвердило Приказ № 403, который установил:

— критерии пострадавших лиц, которые купили квартиру в строящемся доме и чьи права нарушены («обманутые дольщики»);
— правила ведения реестра «обманутых дольщиков».

Главный вопрос: для чего этот реестр ведётся?

1.      Как мы уже указали выше – для понимания масштаба проблемы, а попросту говоря для статистики.

Не стоит воспринимать эту цель несерьёзно. Дело в том, что государство работает с цифрами. Да, безусловно, можно и нужно выходить на митинги, писать жалобы в различные инстанции, но о количестве граждан, реально пострадавших от недобросовестных застройщиков и нуждающихся в защите, государство знает, взяв информацию из этого реестра.

Простой пример:

В  (сюда включается и Новая Москва) на 31 мая 2017 года числится всего 2 973 дольщика.

При этом в одном только долгострое ЖК «Царицыно -2» продаётся более 3 500 квартир. При том, что просрочка составляет более 2 лет, в реестр встало только 478 человек.

В  на 1 июня 2017 года состоит всего 4 102 человека.

Что самое интересное, только по двум объектам, анализы которых мы недавно публиковали, в совокупности насчитывается 1 855 квартир в 3-х домах:
,  1 180 квартир, просрочка 2 года  — в реестре 69 человек…
, 675 квартир, просрочка 4,5 года – в реестре 28 человек…

Из этого можно сделать очень грустный вывод: дольщики долгостроев себя пострадавшими не считают. А раз нет пострадавших, то и нет проблем. И чиновники могут совершенно спокойно рапортовать об успехах.

2. Показатель эффективности работы чиновников. Если количество обманутых дольщиков в реестре не увеличивается, значит органы, контролирующее долевое строительство, работают хорошо. Ещё недавно чиновники из Москвы рапортовали об «успехах» сообщая, что, наконец, проблема долгостроев решена, ведь в реестре стоит меньше 1 000 человек! И это при том, что на этот момент те же обманутые дольщики из ЖК Царицыно, которых несколько тысяч, проводили многочисленные митинги и пикетирования.
Чем больше в реестре обманутых дольщиков, а, в особенности, если преобладают дольщики одного застройщика, тем больше огласки этому придается, следовательно, тем больше шансов обратить на себя внимание Федерального центра. В отличие от обманутых дольщиков, местным властям это не нужно.

3. Официальная информация для иных органов. Она может быть использована, например, для понуждения местной администрации к признанию стройки проблемной, в том числе через суд.
Помните: все государственные органы (и суды в том числе) оперируют только официальными данными, а официально обманутыми являются только те дольщики, кто включен в реестр.

4. В соответствии с программами государственной поддержки Москвы и Московской области, рассчитывать на помощь властей могут только дольщики, включённые в реестр. На основании сведений из реестра пострадавших дольщиков принимаются решения о выделении субсидий для завершения строительства дома, а также о мерах поддержки таких дольщиков. Способы поддержки могут меняться по решению руководства каждого конкретного субъекта РФ.

В Москве действует государственная программа «Жилище» (Постановление Правительства Москвы от 27.09.2011г. № 454-ПП).

В рамках этой программы, в том числе, осуществляется:
— завершение строительства жилых домов в рамках помощи  гражданам-соинвесторам, пострадавшим от неисполнения обязательств застройщиками.
— выполнение комплекса необходимых мероприятий по защите прав граждан в области
долевого строительства.

В Московской области действует закон от 1 июля 2010 г. N 84/2010-ОЗ «О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории Московской области».

В рамках этого закона, в частности предусматривается:
оказание содействия пострадавшим соинвесторам по вопросам защиты их законных прав и интересов, в том числе при создании ими некоммерческой организации;
— формирование планов мероприятий, направленных на завершение строительства проблемного объекта и защиты прав пострадавших соинвесторов. Сюда могут включаться различные субсидии, целевая финансовая поддержка и прочие меры.

Важно: любая государственная поддержка оказывается только дольщикам, включенным в реестр!

Кто может встать в реестр «обманутых дольщиков»?

При подаче заявлений до 29 июня 2017 года критерии пострадавших граждан будут определяться по старым правилам, которые были установлены |Приказом Минрегиона России № 403] от 20.09.2013г.

Однако уже с пятницы (30 июня) вступает в силу новый документ:  от 12.08.2016г., который существенно ограничивает круг граждан, которых можно признать пострадавшими.

Критерии признания дольщика обманутым, действующие с 30 июня 2017г.:

1.      просрочка передачи квартиры более 9 месяцев, при этом согласно отчётности застройщика за 2 последних периода отсутствует прирост вложений в строительство дома.

При этом под защиту не подпадут дольщики следующих строек, если:
— в отношении одного и того же жилого помещения заключено два и более ДДУ;
— нет правоустанавливающих документов на землю под возводимым домом;
— право собственности/аренды/субаренды на земельный участок застройщик не зарегистрировал;
— на земельном участке не допускается строительство дома;
— строительство осуществляется с нарушением требований.

2.      Жильё куплено по договору участия в долевом строительстве, заключённого в соответствии с законом № 214-ФЗ.

Таким образом, покупатели квартир по другим схемам (например, ЖСК), с 30 июня не смогут получить защиту государства.

3.      Своевременная оплата дольщиком квартиры.

Это значит, что если вы допустили даже небольшую просрочку по оплате, то в постановке в реестр вам будет отказано.

4.      У застройщика нет правопреемника прав и обязанностей, к которому может быть заявлено требование о передаче квартиры.

5.      Застройщик не обеспечил свои обязательства поручительством банка или не застраховал свою гражданскую ответственность, либо этот банк или страховая организация ликвидированы.

6.      Дольщик не числится пострадавшим по другому объекту.

То есть если у вас куплено несколько квартир в одном доме или в разных ЖК, то встать в реестр обманутых дольщиков вы сможете только по одному объекту.

Список не обходимых документов для включения в реестр:

1.      Заявление в 2-х экземплярах.
2.      Копия паспорта, стр. 2-6.
3.      Копия договора участия в долевом строительстве (и уступки, если применимо).
4.      Копии платежных документов об оплате квартиры (в том числе уступке).
5.      Копия вступившего в силу определения Арбитражного суда о включении дольщика в реестр кредиторов (то есть после введения процедуры наблюдения в отношении застройщика в рамках процедуры банкротства), при наличии.

Примечание: все копии документов, содержащие более одного листа, должны быть прошиты,  пронумерованы и заверены подписью дольщика.

Обязательно возьмите с собой оригиналы для сверки!

После подачи документов вам будет выдана расписка в их получении. Решение о включении или об отказе во включение в реестр пострадавших граждан принимается в течение 14 дней.

Куда обращаться?

Если строящийся дом находится в Москве, то документы о включении в реестр пострадавших граждан необходимо отнести в :  г. Москва, Погорельский пер.  д. 5
Приём ведётся по предварительной записи по тел.: + 7 (495) 645-80-96, с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00
о включении в реестр

Если строящийся дом находится в Московской области, то документы о включении в реестр пострадавших граждан необходимо отнести в :
Московская область, г. Красногорск, бульвар Строителей, д. 4, корп. 1, секция «В», 1 этаж.
Приём ведётся по предварительной записи по тел.: +7 (498) 602-83-10,  с понедельника по четверг с 9.00 до 15.00 (перерыв с 12.00 до 13.00);
— без предварительной записи — в последний четверг каждого месяца с 9.00 до 15.00 (перерыв с 12.00 до 13.00).

о включении в реестр.

Помогите себе – вставайте в реестр обманутых дольщиков!

Надеемся, что эта статья была Вам полезна.

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Данная информация может измениться. Актуальную информацию по судебной практике в Арбитражных судах уточняйте по телефону: +7 (499) 955-48-12

Страница с комментариями

  1. Какие критерии для отказа во включении в реестр? У нас застройщик физическое лицо, строил многоквартирные дома на землях для индивидуального строительства без разрешения на строительство. Дома признаны судом самостроем и подлежат сносу. В Арбитраже идет банкротное дело. Застройщик осужден на 6 лет за мошенничество. Можем ли мы включится в реестр обманутых дольщиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *