ТОП 10 незаконных условий ДДУ

☝Договор участия в долевом строительстве – законный способ продажи квартир в строящемся доме. Содержание этого договора должно соответствовать действующему законодательству, однако, как мы видим в своей практике, застройщики всеми правдами и неправдами вставляют в текст положения, ущемляющие права дольщиков.

📝Московский дольщик проанализировал больше сотни договоров участия в долевом строительстве, уже подписанных дольщиками или только предлагаемых к подписанию.

💡Предлагаем Вашему вниманию ТОП 10 незаконных условий, включаемых недобросовестными застройщиками в текст ДДУ.
‼ Проверьте свой договор на наличие этих «подводный камней».‼

Как известно, договор – это соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Заключая договор, предполагается, что мы соглашаемся с изложенными в нём условиями. Однако в реальности это далеко не всегда так, и документы, подписываемые при покупке квартиры яркое тому подтверждение. Дольщик зачастую не имеет возможности влиять на содержание ДДУ, поэтому перед ним вопрос всегда стоит так: или он подписывает договор на условиях застройщика, или квартира не продаётся.

Это позволяет застройщику включать в текст ДДУ пункты, ущемляющие права дольщика. Дольщик же, со своей стороны, уверен, что прописанные в договоре условия, даже если они противоречат закону, являются согласованными, поэтому обязательны к выполнению.

Хотим развеять этот миф раз и навсегда.

Покупая квартиру/машино-место/кладовку для личных нужд Вы автоматически подпадаете под протекцию Закона от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – «ЗоЗПП»).

А в соответствии с ч. 1 ст. 16 ЗоЗПП условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Ещё раз:

Условия договора, ущемляющие права потребителя признаются недействительными.

Давайте же, наконец, перейдём к этим самым недействительным условиям, которые так любят вставлять в текст юристы застройщиков.

1.      Обязанность дольщика заключить договор на оказание услуг по регистрации ДДУ/дополнительного соглашения в Росреестре с конкретной компанией.

Такие условия противоречат ч. 2 ст. 16 ЗоЗПП, в соответствии с которым запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

2.      Право застройщика составления одностороннего акта до истечения двух месяцев со дня, предусмотренного ДДУ для передачи квартиры/кладовки/машино-места.

Этого права у застройщика нет.  Согласно ч. 6 ст. 8 закона № 214-ФЗ застройщик вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства дольщику.

3.      Начисление пеней (штрафов) за нарушения срока приёмки квартиры, прописанного в ДДУ.

Такая ответственность дольщика Законом № 214-ФЗ не предусмотрена. Как и в предыдущем пункте, в случае уклонения дольщика от приёмки квартиры, застройщик имеет право составить односторонний акт, но не ранее чем через 2 месяца с даты, указанной в ДДУ в качестве срока передачи объекта долевого строительства.

4.      Право застройщика не передавать дольщику объект долевого строительства до полной оплаты цены договора.

Этого права у застройщика тоже нет, но в случае просрочки внесения платежа более чем на 2 месяца, застройщик, руководствуясь статьёй 5 закона № 214-ФЗ, имеет право расторгнуть ДДУ в одностороннем порядке или взыскать неустойку за период просрочки.

5.      Соглашение о том, что изменение площади квартиры более чем на 5% допускается сторонами и не является существенным недостатком.

Такие условия противоречит п. 2) ч. 1.1. ст. 9 Закона № 214-ФЗ, в соответствии с которым изменение указанной в договоре площади жилого помещения более чем на 5% является существенным и позволяет расторгнуть ДДУ в судебном порядке.

6.      Обязанность дольщика оплачивать расходы на содержание квартиры за период со дня получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию до дня подписания акта приема-передачи.

Эти положения противоречат пп. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного Кодекса РФ, в соответствии с которым обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту, с момента такой передачи.

7.      Обязанность дольщика по оплате коммунальных услуг за несколько месяцев вперёд.

И это условие незаконно. Согласно ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления МКД либо решением общего собрания членов ТСЖ.

8.      Установление ответственности дольщика за нарушение внешнего вида фасада (в частности, установка внешнего блока кондиционера)  или перепланировки квартиры до получения права собственности в виде штрафа, который уплачивается застройщику.

Данная ответственность не предусмотрена законом № 214-ФЗ, а застройщик не наделён полномочиями по сбору таких штрафов. Вместе с тем, в частности, установка внешнего блока кондиционера в непредусмотренном для этого месте является нарушением, предусмотренным ст. 7.21 КоАП РФ и влечёт ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух с половиной тысяч рублей. Право рассмотрения дела о совершении данного административного нарушения принадлежит главным государственным жилищным инспекторам субъектов РФ, в том числе по городам и районам, а также их заместителям.

9.      Установление срока для возврата денежных средств, превышающего 20 рабочих дней, в случае одностороннего расторжения договора дольщиком.
В соответствии с ч. 2 ст. 9 закона № 214-ФЗ в указанном случае застройщик обязан вернуть денежные средства в течение 20 рабочих дней с даты расторжения договора, а в случае расторжения ДДУ в судебном порядке – в течение десяти рабочих дней. За нарушение указанных сроков с застройщика можно взыскать проценты за пользование денежными средствами.

10.  Рассмотрение споров в определённом суде, в том числе третейском.
Согласно ч. 2 ст. 17 ЗоЗПП иски о защите прав потребителей (а это дела о взыскании неустойки или расторжении ДДУ) могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
— нахождения организации (застройщика),
— жительства или пребывания истца,
— заключения или исполнения договора.

При подаче иска в суд общей юрисдикции необходимо включить требование о признании недействительным такого пункта ДДУ.

А какие условия ДДУ смущают Вас? Пишите в комментариях, будем разбираться.

 

Если вам требуется бесплатная юридическая консультация, звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».           

 

Нам поступает довольно много просьб от будущих покупателей квартир провести анализ предлагаемого к подписанию застройщиком ДДУ. К сожалению, мы не всегда можем это сделать оперативно. Для того, чтобы Вам не пришлось ждать неделями, мы вводим новую услугу: правовой анализ договора участия в долевом строительстве стоимостью 3 000руб.

Он поможет вам аргументированно воздействовать на застройщика по изменению или исключению тех или иных пунктов из ДДУ, а в случае, если Вы уже его заключили, то обратиться в Роспотребнадзор с жалобой на несоответствие текста ДДУ законодательству о защите прав потребителей. По результатам проверки может быть вынесено предписание застройщику привести положения договора в соответствие с законодательством.

А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *