ООО «ЖК Булатниково» отзывы экспертов! (ранее ООО «Квартстрой-МО») Часть 1

🏁Почётное четвёртое место нашего голосования заняли ЖК «Булатниково» и застройщик ООО «ЖК «Булатниково» (ранее ООО «Квартстрой-МО»), получившие 166 голосов!! 👍

😇Отдельная благодарность дольщикам, которые помогли нам собрать необходимые для анализа материалы! 👍

Застройщик: ООО «ЖК Булатниково» (ранее ООО «Квартстрой-МО»)

ОбъектЖК  «Булатниково» Московская область, Ленинский муниципальный р-н, сельское поселение Булатниковское, вблизи деревни Жабкино, уч. 3
Актуальностьна 04.07.2017 г.

Информация о застройщике:

Застройщиком проекта является девелоперская компания «Квартстрой», который работает на строительном рынке Москвы с 2002 года. Помимо Москвы девелопер ведёт строительство жилых комплексов в Нижнем Новгороде и Волгограде. Однако далеко не все проекты сданы в срок – некоторые из них застыли в ожидании дополнительного финансирования.

Непосредственное строительство ЖК «Булатниково» ведёт юридическое лицо ООО «ЖК Булатниково» (ОГРН 1117746998115, ИНН 7728792805), ранее ООО «Квартстрой – МО».

ООО «Квартстрой-МО» было создано 08 декабря 2011г., зарегистрировано по адресу: 117465, г. Москва, ул. Генерала Тюленева, д. 4А, стр. 3. Уставный капитал общества составляет 10 000,00 руб. 8 ноября 2016 года компания сменила наименование и стала называться ООО «ЖК Булатниково».

Единственным владельцем застройщика и его единоличным исполнительным органом с августа 2016 года является Рогов Сергей Евгеньевич.

Согласно данным ФНС России ООО «ЖК Булатниково» за последний год не публиковало сообщений о принятии решений о ликвидации, реорганизации, об уменьшении уставного капитала, а также иных решений, которое оно обязано публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Юридическое лицо присутствует по адресу своего местонахождения, по состоянию на 01.06.2017 не имеет превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю, и представляет налоговую отчетность.

В отношении застройщика отсутствуют сведения в реестре недобросовестных поставщиков, а также в реестре недобросовестных участников аукциона по продаже/аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.
ООО «ЖК Булатниково» также отсутствует в перечне застройщиков, нарушивших нормативы финансовой устойчивости (по состоянию на 3 квартал 2016г.), а также в реестре проблемных застройщиков.

В отношении единственного участника и руководителя компании Рогова С. Е. отсутствуют сведения о судимости за преступления в сфере экономики, а также сведения в реестре дисквалифицированных лиц, фактов невозможности его участия или руководства в организации в судебном порядке не установлено.

Квартстрой
Подсудность по месту нахождения объекта Видновский городской суд Московской области:  По данным официального сайта суда, в настоящее время в отношении застройщика возбуждено 12 гражданских дел. 10 исков удовлетворены частично, два дела находятся на рассмотрении. Все иски связаны с участием в долевом строительстве.

Подсудность по месту нахождения застройщика Черёмушкинский районный суд г. Москвы. Банк данных судов  выдаёт 84 дела. Большинство исков удовлетворены частично, пяти истцам было отказано в иске, а два дела прекращено. Текст одного из дел опубликован – истец отказался от иска. Полагаем, что застройщик выплатил добровольно некоторую устраивающую обе стороны сумму.

По данным картотеки дел Арбитражных судов производства о банкротстве в отношении застройщика отсутствуют.

Что касается иных производств, то в прошлом году Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства взыскал с застройщика более миллиона рублей в качестве неустойки за несвоевременное внесение арендных платежей.

В этом году уже Агентство по ипотечному жилищному кредитованию взыскало с застройщика 11 011 798 руб. неустойки за всю ту же несвоевременную оплату аренды земельного участка, на котором строится ЖК «Булатниково». Правда, решение ещё не вступило в силу.

Ещё семь интересных дел, где застройщик попытался обжаловать привлечение себя к административной ответственности Министерством строительного комплекса МО.

В начале прошлого года Минстроем МО была проведена внеплановая документарная проверка исполнения предписания декабря 2015 года, в соответствии с которым застройщик был обязан привести договоры с дольщиками в соответствие с требованием закона.

Дело в том, что текст договора участия в долевом строительстве содержит пункт 2.2, согласно которому застройщик предоставил себе право в одностороннем порядке увеличить срок передачи квартиры на 6 месяцев без подписания дополнительного соглашения к договору. Однако, как справедливо   Арбитражный суд, согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в случае если строительство многоквартирного дома не может быть завершено в определенный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства дольщику осуществляется в порядке, установленном ГК РФ. А уведомление об изменении срока передачи квартиры предложением изменить условия договора, очевидно, не является. Арбитражный суд также указал, что договор должен содержать указание на точную дату передачи квартиры, чего в данном случае не наблюдается.

Так как застройщик не исполнил предписание Минстроя МО об устранении нарушения, а доводы о возможности прописывать подобные условия в договоре участия в долевом строительстве были Судом отклонены по указанным выше причинам, то решения о привлечении к ответственности были оставлены в силе.

Что касается исполнительных производств, по базе   поиск по названию (ООО «ЖК Булатниково») и адресу застройщика выдаёт 19 производств на общую сумму 16 283 873руб. Листы не оплачиваются с марта 2017 года. Поиск по названию ООО «Квартсрой-МО» выдаёт 9 производств на общую сумму 2 657 094,27руб. С учётом количества удовлетворённых к настоящему времени исков можно сделать вывод, что в настоящее время исполнительные листы оплачиваются с задержками.

квартстрой форум

Информация о проекте

Документация, связанная с данным проектом, размещена на следующих сайтах:


Строительство ЖК «Булатниково» ведётся на участках, принадлежащих застройщику на праве долгосрочной аренды и расположенных по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный р-н, сельское поселение Булатниковское, вблизи деревни Жабкино, уч. 3.

Жилищный комплекс аккредитован в следующих банках:

Банк ВТБ (ПАО), Банк «Возрождение» (ПАО), ПАО АКБ «Металлинвестбанк», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», ПАО Сбербанк, ПАО «ТрансКапиталБанк».

Способ обеспечения обязательств:

Залог права аренды земельного участка

Схема продажи

Продажи квартир ведутся путём заключения договоров уступки прав требования  по договору участия в долевом строительстве (далее – ДДУ). Образец ДДУ не размещён на сайте проекта, однако благодаря участникам нашей группы  у нас в распоряжении оказаись несколько экземпляров. Безусловно, продажа квартир по договору уступки выгодна застройщику, так как расчёт неустойки в случае просрочки производится от цены договора участия в долевом строительстве, заключённым между застройщиком и первоначальным дольщиком (ООО «Управляющая компания «Квартстрой»). Также напоминаем, что при покупке квартиры по договору уступки покупателю переходят права и обязанности в объёме, предусмотренном основным договором участия в долевом строительстве, если договором уступки не предусмотрена передача прав в меньшем объёме.

В одной из наших статей мы писали, какой комплект документов должен остаться у дольщика, приобретающего квартиру по договору уступки. Напомним:

1. основной договор участия в долевом строительстве между застройщиком и первоначальным дольщиком, права и обязанности по которому уступаются покупателю (далее – «Основной ДДУ») и все приложения и дополнительные соглашения к нему;
2. документы, подтверждающие оплату квартиры (или иного объекта недвижимости) по Основному ДДУ (это могут быть платёжные документы, акт о произведённых расчётах по договору или другие акты);
3. согласие застройщика на уступку (если получение такого согласия предусмотрено договором);
4. акт передачи документов (желательно);
5. договор (ы) уступки прав и обязанностей по Основному ДДУ;
6. платёжные документы, подтверждающие расчёты между сторонами по договору уступки.

По нашему мнению ДДУ включает в себя обязательные условия, предусмотренные Законом № 214-ФЗ от 30.12.2004г. «Об участии в долевом строительстве…» (далее – «Закон № 214»), однако также содержит положения, ущемляющие права дольщиков, а именно:

— пунктом 2.2 застройщик предусмотрел для себя право в одностороннем порядке увеличить срок передачи квартиры, направив дольщику соответствующее уведомление.

Как мы писали выше, изменение срока передачи объекта долевого строительства возможно только в порядке, предусмотренном Гражданским законодательством с учётом требований закона об участии в долевом строительстве № 214-ФЗ. Действующим же законодательством установлено, что внесение изменений в ДДУ возможно только путём подписания дополнительного соглашения, подлежащего государственной регистрации.

— пунктом 4.13 установлено, что дольщик обязан компенсировать застройщику затраты, связанные с оплатой услуг органов технической инвентаризации.

Законом № 214-ФЗ установлены условия, которые должны содержаться в ДДУ. Помимо уплаты цены объекта долевого строительства на дольщика не возложены обязанности по компенсации каких-либо иных затрат застройщика.

— пунктом 6.2. ДДУ застройщик предусмотрел для себя право составить односторонний акт в случае, если дольщик не примет квартиру по истечении 7 дней с даты получения уведомления о готовности передать квартиру.

Однако эти условия прямо противоречат положениям ч. 6 ст. 8 закона № 214-ФЗ, в соответствии с которым застройщик вправе составить односторонний акт о передаче объекта долевого строительства по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства дольщику.

— пунктом 6.2. ДДУ также застройщик установил для себя право не передавать квартиру, если дольщик не возместит застройщику расходы на продление действия документов, необходимых для регистрации дольщиком права собственности.

Во-первых, не совсем понятно, о каких документах идёт речь, а во-вторых, законом 214-ФЗ не предусмотрено право застройщика обусловливать передачу квартиры возмещением каких-либо дополнительных затрат.

Следующая часть анализа застройщика ООО «ЖК Булатниково» (ранее ООО «Квартстрой-МО») выйдет совсем скоро. Подписывайтесь на группу и следите за новостями.

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Данная информация может измениться. Актуальную информацию по судебной практике в Арбитражных судах уточняйте по телефону: +7 (499) 955-48-12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *