Обзор изменений в законодательстве о регистрации прав на недвижимость, вступающих в силу с 01 июля 2017 года

Помимо изменений в закон об участии в долевом строительстве с 2017 года изменены правила государственной регистрации недвижимости. Взамен ранее действовавшего Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – закон № 122-ФЗ) с 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон № 218-ФЗ). От прежнего закона № 122-ФЗ осталась только одна статья, которая прекратит своё действие с 01.01.2020г.

Выделим основные изменения, которые касаются владельцев и покупателей недвижимости.
Учёт недвижимости и государственная регистрация прав на неё
Как и раньше не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не учтён в кадастре недвижимости. Однако если раньше государственный кадастровый учёт недвижимого имущества осуществляла Кадастровая палата, а государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним – Росреестр, то теперь обе эти функции осуществляет только Росреестр и его территориальные органы (п. 4 ч. 3 ст. 3 закона № 218-ФЗ).
В связи с этим в некоторых случаях появилась возможность одновременно с постановкой объекта недвижимого имущества на кадастровый учёт осуществить государственную регистрацию прав на неё.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН)

Как мы писали в предыдущих обзорах, с Нового года появился Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). ЕГРН объединяет в себе сведения, содержащиеся ранее в государственном кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) (ч. 2 ст. 7 закона № 218-ФЗ). И если ранее кадастр недвижимости и ЕГРП велись и в электронном виде, и на бумажных носителях, при этом последние имели приоритет, то ЕГРН, за некоторыми исключениями, ведётся только в электронной форме (ч. 3 ст. 7 закона № 218-ФЗ). Выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимого имущества помимо сведений об основных характеристиках объекта и зарегистрированных правах на него теперь также содержит графический план расположения помещения (квартиры или машино-места) на этаже.

Регистрация машино-мест

С 01 января 2017г. вступили в силу изменения в статью 130 первой части Гражданского кодекса России, согласно которым законодательно закреплено, что машино-место является самостоятельным объектом недвижимого имущества. И если раньше на кадастровый учёт ставилось здание (паркинг) целиком, а право на машино-место регистрировалось в виде доли в праве общей долевой собственности на это здание, то теперь счастливые обладатели стоянок смогут его отдельно поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать как самостоятельный объект недвижимости. При этом машино-место должно отвечать определённым требованиям: так, приказом Минэкономразвития от 07.12.2016г. № 792 определены его минимальные и максимально допустимые размеры, которые составляют от 5,3м x 2,5м. до 6,2м x 3,6м. соответственно.
Обладатели машино-мест, чьи доли в праве общей собственности на помещения или здания паркинга ранее были зарегистрированы в ЕГРП, вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места, а также зарегистрировать на него право собственности. (ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 N 315-ФЗ).

Подача документов

С этого года можно сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом отделении Росреестра или МФЦ, независимо от того, в каком регионе расположена недвижимость. Например, если объект расположен в Москве, а владелец проживает в Московской области, то подать документы на регистрацию права собственности он сможет в любом удобном офисе приёма-выдачи документов области и наоборот. Список адресов, куда сможет обратиться заявитель, будет публиковаться на сайте Росреестра.

Важным моментом является расширение перечня оснований, при которых документы возвращаются без рассмотрения. К ним, в частности, относится наличие в заявлении и документах, которые представлены в бумажном виде, подчисток, приписок, зачёркиваний и других неоговоренных исправлений, в том числе выполненных карандашом, а также наличие повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание. Таким образом, если раньше документы, содержащие неоговоренные исправления принимались, но могли явиться основанием для отказа в государственной регистрации прав на основании ч. 1 ст. 20 закона № 122-ФЗ, то теперь они будут возвращены без рассмотрения (ч. 2 ст. 25 закона № 218-ФЗ).
Будьте внимательны при подписании акта приёма-передачи!

Получение документов

Что касается получения документов, подлежащих выдаче после осуществления государственного кадастрового учета и/или регистрации прав, а также уведомления об отказе в осуществлении этих действий и подлежащих возврату представленных заявителем подлинников, то они теперь могут быть переданы заявителю посредством курьерской доставки (ч. 19 ст. 29 закона № 218-ФЗ). Эта услуга является платной. Для москвичей и жителей Подмосковья она обойдётся в 1 500руб. (Приказ Минэкономразвития России от 31 мая 2016 г. N 337).

Сроки осуществления кадастрового учета и государственной регистрации прав:

До 2017 года общий срок осуществления учета объекта недвижимости в кадастре и государственной регистрации прав составлял 10 рабочих дней для каждой процедуры. А если документы подавались одновременно, то он увеличивался до 20 рабочих дней. Государственная регистрация ипотеки земельных участков и нежилых помещений составляла 15 рабочих дней. Теперь эти процедуры будет проводиться быстрее:

При подаче документов через отделения Росреестра сроки будут составлять (ч. 1 ст. 16 Закона № 218-ФЗ):

  • 5 рабочих дней – постановка на кадастровый учёт, регистрация прав на основании судебного акта, а также регистрация ипотеки жилых помещений;
  • 7 рабочих дней – государственная регистрация прав, а также регистрация ипотеки нежилых помещений, земельных участков и машино-мест;
  • 10 рабочих дней – одновременная постановка на кадастровый учёт и государственная регистрация прав;
  • 3 рабочих дня — государственная регистрация прав нотариально удостоверенной сделки, а также, если к заявлению приложены свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме — в течение1 рабочего дня.

Если документы будут представляться через МФЦ, то сроки проведения кадастрового учета и государственной регистрации прав увеличиваются на два рабочих дня.

Сведения об объекте недвижимости, содержащиеся в ЕГРН, теперь можно будет получить в течение трёх дней вместо пяти (ч. 9 ст. 62 закона 218-ФЗ).

А вот сроки, на которые государственная регистрация может быть приостановлена, наоборот увеличены.
Если до 2017 года государственная регистрация прав по решению государственного регистратора могла быть приостановлена на один месяц, а по инициативе заявителя — на три месяца, то теперь эти сроки увеличились до 3-х месяцев и 6-и месяцев соответственно. При этом по инициативе заявителя приостановление возможно только один раз (ч. 1 ст. 30 закона № 218-ФЗ).

Межведомственное взаимодействие

Ещё одним нововведением является то, что различные органы государственной власти, хранящие информацию о правообладателях, наконец начнут взаимодействовать между собой. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, суды и нотариусы при принятии ими решений будут обязаны направлять их в Росреестр, который на основании поступивших документов и информации будет вносить соответствующие сведения в ЕГРН и уведомлять об этом правообладателя (ст. 32 закона № 218-ФЗ).
В частности, информацию и документы должны будут предоставлять:

— ФМС России – при изменении сведений о физическом лице – в течение 5и рабочих дней;
— ФНС России — при изменении сведений о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе – в течение 5и рабочих дней;
— суды или уполномоченные органы, наложившие арест на недвижимое имущество, — заверенную копию такого акта в течение 3-х рабочих дней;
— нотариусы – сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение 3-х рабочих дней.

Напоминаем, что свидетельства о праве собственности на объекты недвижимого имущества не выдаются с 15 июля 2016 года. Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права теперь подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.

Заключение:

Мы рассмотрели основные изменения законодательства в области долевого строительства и новых правил регистрации недвижимости, которые затрагивают интересы участников долевого строительства, покупателей квартир через ЖСК, владельцев машино-мест и иных владельцев и приобретателей недвижимого имущества. Год только наступил, поэтому не все процессы ещё налажены и не все новые правила до конца понятны участникам долевого строительства, всё ещё осталось много вопросов, на которые нет однозначного ответа. Мы будем наблюдать за тем, как складывается практика в новых условиях и информировать вас о ней в нашей группе.

Как вы считаете, новые правила отвечают потребностям владельцев недвижимого имущества? Удалось ли вам уже воспользоваться новыми сервисами, повысилось ли качество предоставляемых услуг? Как вы оцениваете работу Росреестра и подведомственных ему органов?

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *