Обязан ли дольщик присутствовать на судебном заседании?

С июля этого года в ряде жилых комплексов Москвы и Московской области началась просрочка передачи квартир. Некоторые застройщики кое-как всё же смогли ввести дома в эксплуатацию, а кто-то до сих пор не может этого сделать.
✨Следуя советам, наши читатели этих ЖК уже провели претензионную работу и отправились в суды взыскивать неустойку с застройщиков. И сейчас нам приходит много вопросов, которые объединяет общая тема: обязан ли дольщик присутствовать на судебном заседании?
Ответ на этот на этот вопрос неоднозначный, и сегодня мы расскажем почему.

Если Вы судитесь самостоятельно.

Весной этого года мы   о том, как проходит судебный процесс. Эта статья всё так же актуальна, и особенно для тех дольщиков, кто решается идти в суд самостоятельно. Те, кто уже почитал Гражданский Процессуальный Кодекс, знают, что дело может быть рассмотрено и в отсутствие сторон на основании соответствующего ходатайства. Поэтому некоторые дольщики, которые уверены в том, что их исковое заявление содержит всю информацию, а суд обязательно во всём разберётся, подумывают о том, чтобы в заседание не ходить.

Мы не рекомендуем пропускать основное заседание, на котором выносится решения по делу, так как, как минимум:

1.           Ваше присутствие в зале показывает суду заинтересованность в исходе дела;
2.           Вы можете сделать устные пояснения своей позиции, если у суда возникнут вопросы;
3.           Вы сможете услышать позицию застройщика и представить контраргументы;
4.           Вы сможете разоблачить представителя застройщика, если он начнёт откровенно врать относительно фактов по делу;
5.           Вы сразу узнаете результат по делу.

Да, бывают случаи, когда застройщик не является в суд, и заседание длится не более пяти минут. В таком случае пункты 2 и 3 вас обходят стороной, но при этом пункты 1, 2 и 5 остаются. Поэтому, если Вы судитесь самостоятельно, то обязательно приходите на основное заседание по делу. 

Если ваши интересы в суде представляет юрист.

Если с самостоятельным отстаиванием своих прав сомнений в том, что на заседании нужно появиться, нет, то при наличии квалифицированного юриста не всё так однозначно.

И дело здесь не в том, что дольщик не может присутствовать в заседании. Наоборот – может, наличие представителя никак не умаляет это право истца. Тут причины другие. Их две.

Первая причина проста – для некоторых судей наличие истца и представителя в одном заседании почему-то вызывает отрицательную реакцию – «слишком много вас». Таких судей немного, но они есть, и мы с ними сталкивались.

А вот вторая причина несколько сложнее.
Дело в том, что в суде врут. Да-да, вы не ослышались: врать в гражданском процессе – это нормально. Присягу никто не приносит, поэтому работает принцип – «попробуй доказать обратное».

Стороны (и Истец в том числе) искажают факты, обстоятельства, преувеличивают свой ущерб, вину обидчика, и/или, наоборот, преуменьшают свои недочёты, скрывают неприятные моменты и так далее. Задача квалифицированного юриста – взять имеющиеся доказательства и факты и представить их суду в наиболее выгодном для клиента свете, пуская в ход всю свою фантазию. Так выстраивается позиция и тактика поведения в суде.

А вот обычный человек может оказаться к этому не готов. И так как юрист может не посвящать клиента в такие тонкости, то Ваше несогласованное появление в зале суда может попросту развалить всё дело, например, если вдруг судья решит задать Вам вопрос, который Вы не ожидаете, а Ваш ответ будет идти вразрез с позицией представителя.

Ещё пример. Вы, как человек, не терпящий неточностей, услышали, что защитник исказил какую-то информацию, сообщил о чём-то, чего не было. Напомним, что во время заседания обстановка напряжённая, пострадавший дольщик не всегда может сдержать свои эмоции, кажется, что весь мир против него, а тут юрист выдаёт такое! И Вы начинаете прямо в зале суда спорить со своим же представителем, утверждая обратное.  Как вы понимаете, при таких обстоятельствах хороших результатов ждать не стоит.

С другой стороны, безусловно, прийти в суд и посмотреть на то, как работает юрист, которому Вы доверили своё дело, нужно, чтобы убедиться в его компетентности и понять, что всё, что можно было сделать – сделано.

Поэтому, если Вы доверили ведение дела юридическому бюро, но всё же решили появиться в заседании, то обязательно заранее обговорите этот момент с юристом, который будет представлять Ваши интересы в суде. Согласуйте с ним своё поведение, позицию по делу и следуйте его указаниям. В общем, хоть и звучит грубо, но не мешайте работать профессионалу.

Как понять, а профессионал ли перед вами? Достаточно ли у него опыта по ведению этой категории дел?

Тут можно дать только общие советы: ищите сайт компании, смотрите, давно ли она работает на рынке (так как профессионализм приходит только с опытом и никак иначе), просите предоставить решения по делам, в которых участвовал этот юрист, читайте отзывы и т.д. В общем, этот вопрос требует не менее тщательной проработки, как и покупка квартиры в новостройке.

Удачи Вам в суде!

А для тех дольщиков, кто никому не доверяет, и готов отстаивать свои интересы в суде самостоятельно, в помощь наши статьи:
·         Как считать неустойку. Часть 1 
·         Как считать неустойку. 
·         В какой суд подавать 
·         Как составить 
·         Как проходит 

А Вы уже обращались за помощью к юристам? Какие моменты в их работе вас не устроили?

Если вам требуется бесплатная юридическая консультация, звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *