Может ли застройщик в одностороннем порядке увеличить срок передачи квартиры?

💼Отдел продаж квартир практически в любом жилом комплексе можно смело именовать «корпорацией сказок». Какие только небылицы не приходится слышать как будущим покупателям квартир, так как и уже счастливым участникам долевого строительства.

🙌Некоторые мифы, в которые заставляют верить «агенты по недвижимости», мы развеяли в наших предыдущих статьях. Сегодня же поговорим о том, в каких случаях застройщик может в одностороннем порядке увеличить срок передачи квартиры.

Этот вопрос возникает в виду того, что когда нарушается график работ, застройщики вынуждены вносить изменения в проектную декларацию, в частности, касающиеся предполагаемого срока ввода дома в эксплуатацию… Такие изменения наводят покупателей квартир на мысль о том, что без их согласия застройщик увеличивает срок передачи квартиры, и теперь им придётся ждать ещё один/два квартала или любой другой промежуток времени. Неужели так можно?

Если задать этот вопрос менеджеру по продажам застройщика, то ответ будет положительным. При этом вам будет приведено несколько «весомых» аргументов, с которыми неподготовленному дольщику будет сложно спорить, а потому останется только поверить. Одним из таких доводов будет ссылка на п. 1 ст. 6 Закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» (далее – «Закон № 214-ФЗ»), который гласит:

«…1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства…».

Так как единый срок окончания строительства установлен в проектной декларации, содержание которой застройщик не обязан согласовывать с дольщиками, то, по мнению представителей застройщика, изменение этих сроков автоматически влечёт за собой изменение сроков передачи квартир всем дольщикам.

И хорошо, если эти сроки изменяются в меньшую сторону, что крайне редко, но встречается. В большинстве же случаев застройщики увеличивают сроки окончания строительства.

И тут кроется хитрость… Дело в том, что застройщик действительно может в одностороннем порядке изменять предполагаемый срок окончания строительства и, соответственно, введения дома в эксплуатацию. Законодатель тут не ставит каких-либо ограничений по количеству переносов.

Однако дольщику необходимо ориентироваться исключительно на содержание своего договора участия в долевом строительстве. Именно в нём сказано, когда именно застройщик обязан передать вам квартиру (машино-место, кладовку) по акту приёма – передачи. И если этот срок наступил, а дом так и не введён в эксплуатацию, то независимо от того, какие новые сроки указаны в публикуемой застройщиком проектной декларации, просрочка уже началась.

Однако и тут менеджеры отдела продаж не сдаются, приводя следующий аргумент.
Часть 3 ст. 6 Закона № 214-ФЗ гласит:
«…В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора…».

Так как застройщики прекрасно знают об этом пункте, то многие из них в предусмотренный законом срок делают рассылку участникам долевого строительства, направляя указанное уведомление. Поэтому, когда получивший такое «письмо счастья» дольщик звонит в отдел продаж с резонным вопросом «что это и почему?», то его всячески уверяют в том, что если застройщик своевременно направил им подобное уведомление, то значит и срок передачи квартиры отодвигается. Иногда, когда юристы застройщиков всё же нарушают этот срок, то менеджеры пытаются ввести дольщиков в заблуждение, убеждая, что передача квартиры с задержкой, например, в 2 месяца абсолютно законна, и у застройщика есть на это полное право.

Нет, нет и нет!

Такого права у застройщика нет: застройщик  в одностороннем порядке не может увеличить срок передачи квартиры. И никакие уведомления его такими полномочиями не наделяют.

Если вы получили подобное уведомление, то внимательно прочитайте его: застройщик обычно не просто уведомляет о новом сроке передачи квартиры, но и предлагает подписать дополнительное соглашение к договору. Почему? Потому что только подписание дополнительного соглашения к ДДУ и регистрация его в Росреестре приведут к тому, что срок передачи квартиры будет изменён.

На этом же моменте акцентирует своё внимание Президиум Верховного Суда Российской Федерации в п. 4 своего   судебной практики разрешения дел по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от 
19 июля 2017 года:

Уведомление застройщиком участника долевого строительства о переносе сроков строительства не влечет изменения сроков, предусмотренных договором участия в долевом строительстве. Для их изменения необходимо заключение застройщиком и участником долевого строительства соглашения, подлежащего государственной регистрации.

 

Читайте о том, как подписание дополнительного соглашения влияет на возможность взыскания неустойки.

 

Никакими другими способами, а тем более в одностороннем порядке, застройщик увеличить срок передачи квартиры не может! Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

А что рассказал вам менеджер по продажам, когда просрочка стала неизбежной?

  Если вам требуется:
— бесплатная юридическая консультация;
— представление Ваших интересов в суде
 звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *