Когда наступает просрочка по ДДУ?

📌Срок передачи квартиры, машино-места, кладовки или иного объекта недвижимости, которые мы покупаем на первичном рынке, является важным моментом. ☝Помимо того, что мы ориентируемся на указанные в договоре сроки окончания строительства и возможности приступить к ремонту, переехать и совершить любые иные запланированные нами действия в отношении покупки, с наступлением, а в основном с нарушением этого срока, законодательство связывает возникновение определённых последствий для сторон (например, возможность взыскать неустойку или отказаться от исполнения договора).

💥Сегодня постараемся вместе с вами разобраться в хитрых формулировках ДДУ и определить, когда же наступает просрочка.

Как обычно, прежде чем изучать содержание договора, обратимся к тексту закона. Что говорит нам закон от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» относительно срока передачи квартиры? Смотрим ст. 6 «Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства.

Часть 1 этой статьи гласит:
«Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома…»

Таким образом, законодатель установил, что срок передачи квартиры является существенным условием договора, должен быть конкретным и не вызывать разночтений. Тем не менее, на практике застройщики идут на различные ухищрения, пытаясь сформулировать фразы так, чтобы в случае наступления просрочки попытаться избежать ответственности либо сократить этот период.

Итак, давайте же разбираться с формулировками на конкретных примерах:

1. Самый честный и не взывающий сомнений в дате, к которой квартира должна быть передана, вариант – это присутствие в ДДУ следующей фразы: «Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту в срок до 30 июня 2017 года». Дата, естественно, может быть указана любая. В таком случае проблем с определением начала просрочки нет – она начинается со следующего дня – в данном случае 1 июля 2017 г.

2. Фраза «объект должен быть передан участнику долевого строительства не позднее 3 квартала 2017 года» тоже не вызывает сомнений. В данном случае просрочка начинается с 1 октября 2017 года.

Отметим, что нередко в тексте ДДУ присутствует и другой срок, который выделяется жирным шрифтом, – это срок ввода жилого дома в эксплуатацию. Именно на него зачастую ссылается отдел продаж застройщика, рассказывая при покупке будущему дольщику о том, когда он уже сможет заехать в квартиру. Однако будьте внимательны – реальный срок, до которого застройщик может безнаказанно тянуть передачу вам квартиры, содержится в указанных выше фразах.

3. «Срок передачи объекта участнику долевого строительства – в течение 4-х месяцев, исчисляемых с 1 января 2017г.». Так как четвёртым месяцем года является апрель, то в данном случае просрочка наступает с 1 мая 2017 года.

4. «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства по акту приёма – передачи в течение 6и месяцев после получения разрешения на ввод в эксплуатацию Жилого дома, но не позднее 30 сентября 2017 года». В данном случае, несмотря на то, что застройщик привязал срок передачи квартиры к получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, срок 30.09.2017г. является ориентиром для дольщика, и просрочка начинается с 1 октября.

5. А вот формулировки, которые уже не такие однозначные:
«планируемый срок завершения строительства объекта недвижимости и получения разрешения на ввод в эксплуатацию – третий квартал 2016 года.

Передача объекта долевого строительства Застройщиком и его принятие участником осуществляется не позднее 90 рабочих дней с момента ввода здания в эксплуатацию по передаточному акту после завершения строительства объекта и получения разрешения на ввод в эксплуатацию».

В данном случае единственным конкретным сроком, на который мы можем ориентироваться, является планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию, то есть 30 сентября 2016 года. И уже от него необходимо отсчитать 90 рабочихдней. Безусловно, «рабочие» дни не включат в себя выходные и праздничные дни, поэтому в данном случае просрочка начинается только с 14 февраля 2017 года.

Так как в суде застройщики придерживаются позиции, что 90 дней (или любой другой указанный в ДДУ срок) начинают отсчитываться со дня ввода дома в эксплуатацию, даже если разрешение получено после даты, указанной в ДДУ (в данном случае 30.09.2016г.), то если в вашем договоре присутствует такая формулировка, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью к юристам, которые смогут грамотно разбить аргументацию ответчика.

6. Ну и напоследок:
«1. Застройщик обязан обеспечить сдачу в эксплуатацию Жилого дома не позднее 31 декабря 2016г.

2. В срок не позднее 2 (двух) месяцев со дня ввода Жилого дома в эксплуатацию передать участнику долевого строительства Объект по акту приёма – передачи.

3. Не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока передачи Объекта долевого строительства, уведомить участника об изменении предусмотренного Договором срока передачи объекта путём направления соответствующей информации и предложения об изменении Договора.

4. В случае наступления события, предусмотренного п. 3 ДоговораСтороны настоящим установили шестимесячный срок (исчисляемый с даты, указанной в п. 1 договора), в качестве допустимого и согласованного  дополнительного срока, необходимого застройщику для передачи Участнику Объекта долевого строительства».

В данном случае юристы застройщика прописали возможность увеличения срока передачи квартиры по ДДУ очень искусно: секретарям нужно только вовремя сделать рассылку соответствующих уведомлений, чтобы отодвинуть срок передачи квартиры с 28 февраля 2017 года на 30 июня 2017г.

Так как зачастую суды встают на сторону застройщика и признают такую формулировку позволяющей отодвигать срок передачи квартиры, то рекомендуем обращаться в суд за взысканием неустойки, если ваша просрочка (в данном случае) превысила 6 месяцев, чтобы избежать возможного отказа в иске.

Если вы внимательно прочитали свой договор, убедились, что срок передачи квартиры вот-вот наступит, а от застройщика вестей нет, настоятельно рекомендуем вам совершить несколько простых шагов, о которых мы   на прошлой неделе. Будьте уверены – они сослужат вам добрую службу в будущем.

Приведённые нами примеры формулировок срока передачи квартиры являются наиболее часто встречающимися в нашей практике, при этом застройщики постоянно стремятся найти новые варианты, позволяющие избежать ответственности за неисполнение своих обязанностей.

А как звучит срок передачи квартиры в вашем ДДУ? Делитесь в комментариях, будем разбираться вместе.

Если вам требуются: 
— бесплатная юридическая консультация, в том числе по вопросам определения срока передачи квартиры;
— представление Ваших интересов в суде
звоните нам по тел.+7(968) 931-57-98 

А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *