Когда можно начинать процесс взыскания неустойки?

Взыскание неустойки. Срок

Один из самых часто задаваемых вопросов, на которые мы отвечаем: когда можно начинать процесс взыскания неустойки? Иногда приходится слышать от дольщиков мнение, что взыскать неустойку можно только после того, как застройщик все-таки передал квартиру. Или после того, как застройщик прислал официальный отказ на претензию дольщика о взыскании неустойки. Не иначе, такие слухи распространяют нерадивые застройщики. Где здесь правда, а где вымысел попробуем разобраться в этой статье.

С первого дня просрочки!

Вы вправе обратиться в суд за защитой своих интересов начиная с первого дня нарушения застройщиком срока передачи квартиры и в течение всего срока исковой давности, который составляет 3 года. Указанный срок рассчитывается со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.
Принимая решение защитить свои права в суде, не забывайте о важности направления застройщику претензионного письма.
Просрочка начинается со дня, следующего за днем, когда застройщик должен был передать квартиру. Период, за который Вы можете обратиться за взысканием неустойки, ограничивается датой подписания акта приёма – передачи квартиры или датой получения одностороннего акта, при условии, что Вы не уклонялись от приёмки квартиры (более подробно об этом читайте здесь: Односторонний акт приема-передачи)

Это означает, что обращаться за взысканием можно хоть за каждый месяц просрочки. Некоторые наши клиенты успевают взыскать неустойку несколько раз (за разные периоды просрочки), что позволяет им получить более внушительную сумму, чем в одном судебном процессе.

Ждать ли от застройщика каких-либо действий?

Право на обращение в суд за взысканием неустойки зависит лишь от наступления просрочки. Никаких дополнительных условий, связанных с действиями застройщика, для взыскания неустойки не требуется.
Дольщик не обязан дожидаться ответа на отправленную им претензию (ответ может так и не поступить). Большинство застройщиков просто-напросто игнорируют поступающие претензии дольщиков, надеясь на то, что до суда дойдут лишь десятки из них, тогда-то вопрос и начнет решаться по существу.
Дольщик не обязан дожидаться, когда квартира будет фактически передана ему. Случается, что к моменту получения квартиры проходят годы, дольщик ждал-ждал, квартиру дождался, но застройщик уже оказался на грани разорения.
Ничего не ждите, пишите и отправляйтесь претензию и обращайтесь в суд.

Будьте бдительны

Следует очень внимательно анализировать любой документ, который Вы собираетесь подписать. Чем ближе дата передачи квартиры – тем нервознее обстановка, застройщик тоже готовится к защите и будет стараться любыми способами минимизировать свои финансовые потери, связанные с выплатами неустойки. Поэтому не соглашайтесь на подписание дополнительных соглашений к договору долевого участия, направленных на изменение срока, ни до завершения строительства, ни при подписании акта приёма – передачи, за исключением тех случаев, когда содержание этого дополнительного соглашения Вас устраивает (например, если вы договорились с застройщиком и включили в текст (помимо нового срока) обязательства по сдаче квартиры с черновой/чистовой отделкой и так далее).

Принимая квартиру, обращайте особое внимание на указание текущей даты на Акте приема-передачи. Не доверяйте застройщику и словам его сотрудников, обещающих, что они сами все впишут. Укажите текущую дату собственноручно, прописью, и не только в шапке Акта, но и рядом со своей подписью. К сожалению, участились случаи массовой фальсификации застройщиками документов, связанных как раз с датированием Актов приемки-передачи задним числом. 
Также сообщаем, что подписание дольщиком акта приёма-передачи квартиры не отменяет обязанности застройщика оплатить неустойку и возместить убытки, даже если в этом акте написано, что финансовых претензий к застройщику Вы не имеете.

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *