Покупка квартиры в строящемся доме, на что обратить внимание!

Квартира в новостройке на стадии строительства

Сегодня все больше людей ищет надежные способы инвестировать свои накопления, если не приумножив, то хотя бы сохранив их. Покупка квартиры в строящемся доме представляется многим одним из самых надежных инструментов сохранения сбережений.

Собственно, выбрать и купить квартиру – это еще только полдела. Важно купить такую новостройку, где удастся быстро и безболезненно зарегистрировать право собственности на квартиру и таким образом ввести ее в гражданский оборот. Квартира без зарегистрированного права собственности, строго говоря, не принадлежит Вам. Хотя ключи от нее могут быть на руках и даже ремонт в ней сделан.

Однако пока право собственности не зарегистрировано за покупателем, права на квартиру принадлежат застройщику или компании-инвестору. А это означает, что финансовые проблемы застройщика (инвестора) в случае возникновения таковых – это Ваши проблемы!

      Выбирая квартиру, имеет смысл определиться не только с локацией, количеством комнат, и прочими техническими характеристиками, но прежде всего, присмотреться к застройщику. Что это за компания? Крупный строительный холдинг, входящий в пятерку лидеров стройкомплекса Московского региона или компания с небольшим уставным капиталом, в портфолио которой пока нет других объектов? Немаловажную роль играет схема покупки квартиры: договор долевого участия (единственная легальная схема продаж, соответствующая закону), предварительный договор или договор с жилищно-строительным кооперативом. Каждая из этих схем имеет свои недостатки, но преимущества имеет только схема покупки по договору долевого участия. Однако и здесь есть свои нюансы.

Даже крупнейшие застройщики в своей работе не всегда открыты и честны с покупателем. Зачастую менеджер отдела продаж заинтересован лишь в том, чтобы продать Вам квартиру любой ценой как можно скорее и получить свой процент. Предоставление Вам полной и достоверной информации о покупке не всегда входит в сферу его интересов. Поэтому позаботьтесь заранее о том, чтобы получить ответы на все Ваши вопросы о приобретаемой квартире и принять взвешенное и обоснованное решение о покупке. Ниже мы отобрали ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.

Примерный чек-лист для покупателя:

  • Ознакомьтесь с проектной декларацией, разрешением на строительство и правоустанавливающими документами на земельный участок, на котором ведется строительство. Обратите внимание на наименование компании-застройщика – это позволит понять, являетесь ли Вы первым покупателем или покупаете квартиру через посредника.
  • В случае, если продажи ведет компания-посредник, обязательно получите копии всех инвестиционных договоров, на основании которой продавцу принадлежит право распоряжаться будущей квартирой. Это нужно сделать именно сейчас, до оплаты стоимости, когда продавец наиболее сговорчив и легче идет на контакт.
  • Поищите информацию по делам с участием компании-продавца квартиры на сайтах районных судов по юридическому адресу продавца и по месту нахождения квартиры, на сайте арбитражного суда. Информация обо всех делах является открытой. Проанализируйте количество дел, предметы исков и потенциальные риски.
  • Уточните схему продажи: долевое участие, предварительный договор или договор ЖСК? А может быть, договор уступки? Тщательно изучайте условия договора. Мелочей здесь быть не может. Договор долевого участия должен соответствовать требованиям Закона о долевом строительстве, регистрируется в Росреестре и содержать точный срок передачи квартиры. Предварительный договор и договор ЖСК зачастую не содержат срока передачи квартиры, нигде не регистрируются и не защитят Вас от двойных продаж, поэтому покупать жилье по этим схемам имеет смысл только у лидеров рынка, чьи имена у всех на слуху. Если Вам предлагают подписать договор уступки – позаботьтесь о том, чтобы изучить условия и получить копию основного договора.
  • Внимательно изучите характеристики приобретаемого объекта. Соответствуют ли они первоначально заявленным менеджером? Если речь идет о покупке апартаментов – следует иметь в виду, что регистрацию по месту жительства в такой квартире получить не удастся.
  • Тщательно проанализируйте все скрытые и явные дополнительные платежи, которые необходимо будет произвести и их порядок. Излюбленный прием застройщиков – навязывание дополнительных услуг, от которых нельзя отказаться: бронирование и резервирование квартиры, страхование гражданской ответственности, договор на оформление права собственности. Если планируете получить в дальнейшем имущественный налоговый вычет – имейте в виду, что для целей расчета суммы вычета принимается только стоимость квартиры по основному договору.
  • Сохраняйте все документы, подтверждающие оплату, всю переписку с продавцом и любые информационные и маркетинговые материалы о будущей покупке.
  • Почитайте форум, где общаются будущие жители, если есть какие-либо подводные камни, скорее всего, они всплывут в первую очередь именно здесь.
  • Узнайте, что Вас ждет после получения ключей. Какие суммы понадобится оплатить единовременно и за что? Когда предполагается получение права собственности?

Следование этим советам, если не убережет покупателя от возможной ошибки, то хотя бы даст отчетливое понимание рисков, которые неизбежны при принятии решений о покупке жилья. Более того, предприняв заранее эти шаги, Вы существенно облегчите защиту своих прав в случае, если будет иметь место их нарушение.

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *