Как правильно рассчитать неустойку: реальные судебные решения. Часть 2

Читайте начало статьи о правилах расчета неустойки Часть 1.

А мы публикуем продолжение.

И всё же, как правильно?

Опубликованный нами способ расчёта суммы неустойки вызвал вопросы у дольщиков, так как некоторые из них сталкивались с иным мнением юристов, согласно которому единственно верным способом расчёта неустойки за период является применение единой ставки ЦБ, действующей на дату подписания акта приёма – передачи квартиры (далее – АПП) либо на дату подачи иска. Что же, давайте пристальней посмотрим на формулировку закона.

Эпиграфом к дальнейшему повествованию будет известная русская пословица: закон, что дышло: куда повернёшь — туда и вышло.

Вновь обратимся к тесту закона (ч. 2. ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве»):  «…В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере».

Обязательство, которое нарушил застройщик, состоит в передаче квартиры. Однако сразу возникает вопрос, о каком дне его исполнения идёт речь: дате фактического исполнения обязательства (подписания АПП) или дате исполнения обязательства, указанной в договоре долевого участия (далее – ДДУ)? И если мы имеем в виду фактическую передачу, то какую дату брать в расчёт, если квартира так и не передана? Третий вопрос, вытекающий из первых двух: как производить подсчёт каждого дня просрочки? И тут начинаются дискуссии, так как налицо три варианта прочтения одной и той же нормы:

1.      Расчёт делается за весь период просрочки, и применяется единая ставка, действовавшая на дату исполнения обязательства, указанную в ДДУ;
2.      Расчёт делается за весь период просрочки, и применяется единая ставка, действовавшая на дату фактического исполнения обязательства (на дату подписания АПП) либо, если квартира не передана, на дату подачи искового заявления;
3.      Расчёт делается за каждый день просрочки, и применяется ставка ЦБ, действовавшая в конкретный день просрочки.

Рассмотрим каждый вариант подсчёта.

Первый вариант самый удобный: в ДДУ указана дата передачи квартиры (день исполнения обязательства), и если квартира не передана в срок, то сумма неустойки за один день рассчитывается на эту дату в соответствии с действующей в этот день ставкой ЦБ и далее каждый день просрочки будет стоить одну и ту же сумму, независимо от дальнейших изменений ключевой ставки. Логично? Логично.

Когда ставка рефинансирования стала равняться ключевой ставке (с 01.01.2016г.), юристы справедливо посчитали, что законодатель говорит о фактической дате исполнения обязательства, и действительно, зачем считать неустойку по 8,25%, если можно посчитать по 11%?  Логично? Логично.

Однако когда ключевая ставка поползла вниз, и считать неустойку за весь период по 10,5% стало не выгодно, то появились доводы о том, что нужно высчитывать неустойку за каждый день просрочки, применяя ставку ЦБ, действовавшую в каждую конкретную дату. Действительно, если ставка ЦБ меняется, то очевидно, что и расчёт должен меняться, так как в обратном случае (если квартира так и не передана), за один и тот же период дольщик взыщет разные суммы в зависимости от того, например, когда он обратился в суд, а это несправедливо. Логично? Логично.

Таким образом, каждый способ подсчёта неустойки может иметь своё обоснование.

Предлагаем вашему вниманию два решения, демонстрирующих разный подход в вопросе подсчёта суммы неустойки:

1.      В иске заявлена неустойка, рассчитанная по периодам (01.07.2015г. – 31.12.2015г., 01.01.2016г. – 13.06.2016г., 14.06.2016г. – 21.06.2016г.), однако суд пересчитал её по единой ставке за весь период просрочки (читайте наш кейс: )
2.      В иске рассчитана неустойка за весь период просрочки (01.09.2015г. – 23.03.2016г.) по ставке 11%, действовавшей на дату подписания АПП, однако суд пересчитал её отдельно за 2015 год по ставке 8,25% и отдельно за 2016 год по ставке 11% (читайте наш кейс: )

Тем не менее, несмотря на то, что некоторые судьи считают неустойку по второму варианту, применяя единую ставку, действовавшую на дату подписания АПП или подачи искового заявления в суд, судебная практика в настоящий момент идёт именно по пути подсчёта неустойки по периодам, в которых действовала та или иная ставка ЦБ РФ.Окончательную точку в этой дискуссии сможет поставить Верховный Суд Российской Федерации, выпустив соответствующие разъяснения, а пока их нет, считайте неустойку так, как выгодно именно Вам!

А какой подход к способу подсчёта неустойки кажется более справедливым Вам?

Статья была вам полезной? 

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *