Как понять банкрот ли застройщик?

📌За последний год увеличилось количество обращений в арбитражные суды о признании того или иного застройщика банкротом. При этом такие заявления подают не только подрядчики, но и участники долевого строительства…

✨Все ли дольщики, имеющие на руках исполнительный лист, могут применить эту серьёзную меру воздействия? И как вообще понять, банкрот ли застройщик или ещё нет? Когда бежать в суд?

💡Об этих вопросах поговорим сегодня.

 

Признаки банкротства застройщика.

Признаки банкротства юридического лица и порядок признания его таковым содержатся в федеральном законе от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон». Текст закона довольно большой, однако он фактически является пошаговой инструкцией, как для должника, так и для кредиторов.

Признаки, которыми должен обладать застройщик, чтобы в отношении него могло быть подано заявление о банкротстве:

1.     Застройщик не исполняет денежные обязательства перед сотрудниками, бюджетом и/или контрагентами в течение 3-х месяцев (ч. 2 ст. 3 Закона).
2.     Требования к застройщику в совокупности превышают 300 000 рублей (ч. 2 ст. 6 Закона).

»  № .

Заявление о признании застройщика банкротом было подано дольщиком, расторгнувшим ДДУ, . Так как застройщик нашёл средства для оплаты долга, то 10.08.2016г. заявителю было отказано во введении процедуры наблюдения в отношении должника .

Но ещё до рассмотрения этого заявления по существу сосед, имеющий на руках неоплаченный исполнительный лист о взыскании неустойки, решил вступить в дело о банкротстве, подав соответствующее заявление. Как мы писали выше, суммы неустойки не учитываются при рассмотрении вопроса о соответствии застройщика признакам банкротства, поэтому заявление этого поторопившегося дольщика 23.08.2016г. .

После множества заседаний по другим заявлениям дольщиков, наконец, 12 октября 2017 года было вынесено определение о признании требований очередного заявителя обоснованными и введении в отношении должника (застройщика) .

Таким образом, с момента подачи первого заявления о признании застройщика банкротом до введении в отношении него первой стадии процедуры банкротства прошло больше года… И только сейчас дольщики, приобретавшие недвижимое имущество у ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов», могут вступить в дело о банкротстве для защиты своих прав.

О шагах, которые необходимо предпринимать участникам долевого строительства, если в отношении вашего застройщика всё же введена процедура наблюдения, мы расскажем в следующий раз.

Если вам требуются: 
— бесплатная юридическая консультация,
— помощь в постановке в реестр по передаче жилых помещений и/или денежных требований,
— представление Ваших интересов в суде
звоните нам по тел. +7(968) 931-57-98    

 А если Вы ещё не с нами, то 

Данная информация может измениться. Актуальную информацию по судебной практике в Арбитражных судах уточняйте по телефону: +7 (499) 955-48-12

Страница с комментариями

  1. Самым первым этапом является отследить на какой стадии банкротства находится застройщик,  чтобы понять можно ли обращаться к нему напрямую. Например,  это модно сделать на первой и второй стадии,  а на третьей или четвертой уже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *