Как взыскать неустойку 5 шагов! Часть 2

Взыскание неустойки

Здесь мы рассмотрим заключительные 5 шагов, которые следует предпринять, если Вы намерены привлечь застройщика к ответственности и взыскать неустойку.

Часть 1 можно почитать здесь.

  1. Шаг 6. Получите решение суда

Согласно ГПК суд обязан в течение 5 рабочих дней изготовить решение по делу. На практике так происходит далеко не всегда. Суды загружены и случается, что решение не удается получить ни через 5 дней, ни через месяц, ни через два. Наберитесь терпения. Подружитесь с секретарем, придите на прием к судье. Если терпение иссякло – пишите жалобу председателю суда. Для того, чтобы ускорить получение решения, нам приходится прибегать к разным ухищрениям: мы сами пишем проекты решений, берем на себя какой-то посильный объем работы, чтобы разгрузить секретаря, доходило до того, что выделяем сотрудника, который сидит в суде и сшивает дела, составляет описи к делам, в обмен на эту помощь мы быстрее получаем решения по своим делам.
Срок вступления решения в законную силу – 30 дней с момента его вынесения, если решение вынесено в очной форме. Это означает, что по истечении этого срока решение становится обязательным для исполнения.
Внимательно проверяйте текст решения, часто суд допускает ошибки. Наиболее важными являются вводная и резолютивная части решения. В случае, если в решении присутствуют критичные для его исполнения ошибки, сдайте в суд заявление об исправлении ошибок. По правилам ГПК РФ исправление ошибок в решении суда осуществляется в отдельном судебном заседании с вызовом сторон и оформляется определением суда, которое вступает в силу через 15 дней. Попробуйте договориться с судьей, иногда судьи идут навстречу и выдают определение об исправлении ошибки сразу же.

  • Шаг 7. Апелляция.

Если застройщик не согласен с решением суда, он вправе его обжаловать в течение срока вступления в законную силу (30 дней). Если застройщиком подана апелляционная жалоба, решение не вступает в законную силу, пока дело не будет рассмотрено судом апелляционной инстанции. Возможность получения неустойки отодвигается на срок примерно от 2 до 4 месяцев. Необходимо получить копию апелляционной жалобы, узнать дату, время и место ее рассмотрения. К назначенном дню подготовьтесь к защите своих интересов, подготовьте свой отзыв на апелляционную жалобу, оцените каждый довод застройщика на предмет соответствия материалам дела и нормам права. На практике суду апелляционной инстанции может потребоваться от одного до трех заседаний для рассмотрения жалобы. Как правило, одного заседания достаточно. Решение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно. После рассмотрения материалы дела будут возвращены в суд первой инстанции, вынесший решение по делу. После того, как дело вернется, Вы сможете получить свой экземпляр решения суда, вступившего в силу и заказать исполнительный лист.

  • Шаг 8. Закажите и получите исполнительный лист

Однако выиграть процесс и получить решение — еще не значит получить деньги! Взыскание денег с ответчика осуществляется на основании специального документа, исполнительного листа. Для получения исполнительного листа необходимо написать и сдать в суд заявление о его выдаче. К сожалению, действующее законодательство не устанавливает срока изготовления и выдачи исполнительного листа, что порождает большое количество злоупотреблений. В среднем исполнительный лист мы получаем в течение срока от двух недель до месяца, но в особо тяжелых случаях это может растянуться не на один месяц. Для ускорения получения исполнительного листа в ход идут все те же инструменты: уговоры, посильная помощь суду, жалобы.

  • Шаг 9. Предъявите исполнительный лист к взысканию

Исполнительный лист на руках, и можно идти в банк. Необходимо внимательно проверить его на предмет наличия возможных ошибок. Банки относятся к документам на порядок внимательнее чем суды, и при наличии малейших неточностей исполнительный лист будет возвращен. Необходимо сдать в банк заявление о предъявлении исполнительного листа к взысканию, приложив оригинал исполнительного листа. При наличии денежных средств на счету ответчика банк в течение 3 рабочих дней переводит взысканную судом сумму на счет истца. Если денег нет, исполнительный лист помещается в лист ожидания. Это значит, что поступающие на счет деньги будут списываться в порядке поступления в банк всех исполнительных листов. Банки не любят делиться подробностями взыскания по листу, ссылаясь на банковскую тайну, однако иногда все же удается разузнать что-то, что позволяет принять решение что делать дальше. Существует два варианта: ждать поступления денег или попробовать предъявить лист в другой банк, где у ответчика открыт счет. Узнать наличие и реквизиты банковских счетов ответчика можно в его налоговой инспекции по письменному запросу.
Предъявлять исполнительный лист к взысканию можно не только в банк, но и в Службу судебных приставов. Прежде чем идти к приставам, советуем убедиться, что все альтернативные возможности взыскания исчерпаны.

  • Шаг 10. Получите деньги!

Итак, все позади, исполнительный лист сдан в банк, деньги со счета ответчика списаны и поступили на Ваш счет. Поздравляем!
Если просрочка передачи квартиры продолжается, Вы имеете право снова обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки, теперь уже за новый период просрочки. Это можно делать до тех пор, пока застройщик не передаст Вам квартиру или не составит односторонний акт.

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *