Как взыскать неустойку 5 первых шагов!

Взыскание неустойки

Здесь мы рассмотрим первые 5 шагов, которые следует предпринять, если Вы намерены привлечь застройщика к ответственности и взыскать неустойку.

Прежде чем приступать к процессу взыскания неустойки, убедитесь, что Вами заключен договор долевого участия (так называемый ДДУ). Именно ДДУ, а не предварительный договор, договор инвестирования или участия в жилищно-строительном кооперативе. Ваш ДДУ должен быть зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), о чем на договоре должна иметься соответствующая отметка в виде прямоугольного штампа с регистрационным номером и датой регистрации и круглая печать Росреестра.

Если Вы приобрели квартиру по договору уступки прав требования по ДДУ, договор уступки также должен быть зарегистрирован в Росреестре.

  • Шаг 1. Рассчитайте неустойку.

Рассчитайте размер неустойки, исходя из количества дней просрочки и стоимости квартиры. Методика расчета приведена в п. 6 ст. 5 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Важно! Если размер неустойки, рассчитанный в соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ № 214 превысил один миллион рублей, потребуется оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела судом. Размер государственной пошлины составляет 0,5 % от суммы, превышающей 1 млн. руб., но не более 60 000 руб. Пошлина оплачивается на реквизиты того суда, в который планируется подать иск. Узнать реквизиты для оплаты Вы можете на официальном сайте суда. Квитанцию об оплате государственной пошлины потребуется приложить к иску при подаче в суд.

  • Шаг 2. Напишите и отправьте претензию застройщику.

Претензионная работа – важный шаг, который нельзя пропускать. Изложите в претензии обстоятельства покупки квартиры, укажите, что квартира так и не была передана Вам в предусмотренный договором срок. Заявите требование об уплате неустойки за просрочку и приложите свои реквизиты. Отправьте претензию на юридический адрес застройщика письмом с уведомлением о вручении. Юридический адрес застройщика можно уточнить здесь: . Также можно отвезти претензию в офис застройщика самостоятельно. Не забудьте получить входящий номер, подтверждающий получение претензии застройщиком.
Ждать ответа застройщика на претензию нет необходимости. Достаточно выждать 7-10 дней с момента получения претензии застройщиком и можно подавать иск в суд.

  • Шаг 3. Подготовьте иск

Определитесь, в какой суд будете подавать иск. Можно подать иск по месту нахождения ответчика, по месту жительства истца или по месту исполнения договора. В иске необходимо указать наименование суда, в который подается иск, наименование и адрес застройщика, ФИО, адрес и телефон истца. Истец в данном случае – это лицо, заключившее с застройщиком договор долевого участия. Истцов может быть несколько. Подробно изложите все обстоятельства дела, когда и какой договор был заключен с ответчиком, какой срок передачи квартиры предусмотрен договором. Приложите к иску расчет неустойки на дату подачи иска в суд. Составьте перечень приложений и приложите к иску копии всех документов: ДДУ и документы, подтверждающие оплату стоимости квартиры, претензия и доказательства ее отправки, другая переписка с ответчиком, если она имела место, квитанцию об оплате государственной пошлины, если цена иска превысила 1 млн. рублей.
В иске заявляются требования о взыскании с ответчика неустойки, штрафа за несвоевременное удовлетворение застройщиком Ваших требований, понесенных Вами судебных расходов (при условии их документального подтверждения). Можно также заявить требование о компенсации морального вреда. Не забудьте подписать иск, поставить дату и заверить копии всех документов.

  • Шаг 4. Сдайте иск в суд

Вам потребуется два комплекта иска с приложениями, один для суда и второй для ответчика. Распечатайте копию иска для себя, на нее Вам поставят отметку о приеме иска судом. Иски подаются в рабочее время через экспедицию суда.
Уточните, по какому телефону Вы можете позвонить и узнать, принят ли иск к производству и когда это лучше сделать. Срок рассмотрения дела судом составляет 2 месяца с даты принятия иска к производству.
Подождите 5-10 рабочих дней и уточните, принят ли иск к производству, кто из судей будет его рассматривать и когда состоится подготовительное заседание. Это можно сделать по телефону или на официальном сайте суда (раздел «Судебное делопроизводство»). Если информация на сайте не появилась, а дозвониться в суд не получается, наведайтесь в суд лично.
В случае, если при подготовке иска Вами были допущены какие-либо нарушения, иск может быть оставлен без движения. Получите в суде определение об оставлении иска без движения, устраните замечания, который в нем указаны и подавайте иск снова.

  • Шаг 5. Участвуйте в судебных заседаниях.

Постарайтесь почаще заглядывать на сайт суда и контролировать назначение судебных заседаний по делу. Суд обязан извещать стороны о месте и времени проведения заседаний, однако на повестки надеяться не стоит, Ваш контроль в этом деле не повредит. Вы можете участвовать в заседании лично или через своего представителя. Как правило, проводится сначала подготовительное заседание, а рассмотрение дела по существу производится в следующем, основном заседание. Однако случается, что суд сразу приступает к рассмотрению дела по существу и выносит решение. Поэтому необходимо в любом заседании быть готовым к тому, что суд рассмотрит дело по существу.
При рассмотрении дела по существу судья оглашает резолютивную часть решения в заседании. Это значит, что судья скажет, удовлетворен ли иск или в удовлетворении отказано, и если решение вынесено в Вашу пользу, судьей будут названы суммы, подлежащие взысканию с ответчика. Вооружитесь заранее карандашом и листом бумаги, чтобы быть готовым оперативно записать все озвученное судьей. Иногда судья тараторит так быстро, что нужна очень хорошая сноровка, чтобы ничего не упустить. Если Вы согласны с размером взысканных сумм – остается спокойно ждать когда решение суда будет готово.
Если нет – подавайте краткую апелляционную жалобу.

Читайте продолжение.

Звоните нам по тел. +7 (968) 931-57-98 или жмите на кнопку «задать вопрос».    
А если Вы ещё не с нами, то 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *